Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 29 Февраль, 2016 01:50

Зачем все-таки нужна клетчатка в рационе

Пищевые волокна помогают нормальному пищеварению и защищают от тяжелых хронических заболеваний. Дефицит клетчатки в вашем рационе приводит к нарушению пищеварения, перееданию, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, напоминают специалисты.

Человек должен ежедневно получать с пищей от 20 до 30 граммов клетчатки. Пищевыми волокнами богаты ягоды, бобовые, цельнозерновые, овощи и фрукты, орехи. Известно, что растительная клетчатка помогает перевариванию пищи и нормальному опорожнению кишечника, а ее недостаток может приводить к запорам. Однако есть и менее известные негативные последствия дефицита пищевых волокон для здоровья, предупреждает сайт Prevention.

Помогает контролировать вес

Если за обедом вы съели только белковую пищу, например курицу, не дополнив ее богатым клетчаткой гарниром (рисом), уже через час вы проголодаетесь и вернетесь на кухню за новой порцией. Клетчатка остается в пищеварительном тракте дольше, чем другие питательные вещества, и благодаря этому вы дольше чувствуете сытость и не переедаете.

Поддерживает нормальный уровень холестерина в крови

Это происходит из-за того, что пищевые волокна удаляются из организма, не перевариваясь. Проходя по пищеварительному тракту, они работают как губка, попутно связывая различные вредные вещества, накопившиеся в желудке и кишечнике, в том числе «плохой» холестерин, и выводят их из организма. Люди, в чьем рационе много клетчатки, реже болеют ишемической болезнью сердца, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Защищает от развития диабета 2 типа

Дело в том, что так называемые «быстрые» углеводы, то есть продукты, содержащие мало клетчатки — белый хлеб, сладости, макароны и так далее — с высокой скоростью разлагаются в организме, мгновенно повышают уровень сахара в крови и поначалу дают много энергии, которая столь же быстро исчезает. Однако у людей, питающихся так постоянно, как показало исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, риск развития диабета 2 типа вдвое выше по сравнению с теми, кто ест много продуктов, богатых клетчаткой.

  • Британские ученые пугают Европу самой холодной за последние 100 лет зимой. А также скорым наступлением «малого ледникового периода»
  • Известный масон и друг Путина Берлускони объявил о возвращении в политику, несмотря на запрет
  • Суд постановил снести жилой комплекс под Киевом, в котором живут 133 семьи
  • Главные новости за 18 сентября 2017 года
  • Британский таблоид рассказал о том, как 23 сентября Земля столкнется с Планетой Х
  • Известный американский физик назвал главную угрозу для человеческой цивилизации
  • Полторак отстранил от должности главного военного психиатра, возмутившего соцсети высказываниями об атошниках
  • Выступая с трибуны ООН, Трамп призвал защитить Украину. А КНДР пригрозил полным уничтожением
  • Гройсман рапортовал о создании в Украине велосипеда, который круче, чем автомобили Tesla
  • Сенат США одобрил выделение Украине $500 млн. военной помощи


  • Новости от KINOafisha.ua
    Загрузка...

    Тесты

    Загрузка...

    Analitika.at.ua


    Погода