Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 5 Январь, 2016 15:00

Вещества, которые нельзя использовать в начале беременности

Исследователи из Йоркского университета (Великобритания) составили список химических веществ, входящих в состав косметических товаров, средств бытовой химии и лекарств, от которых стоит держаться подальше в первом триместре беременности. Химические вещества, присутствующие в вещах, которыми мы пользуемся каждый день, – креме, лосьоне, лаке для ногтей, помаде, стиральном порошке, моющих средствах и так далее – могут нанести вред развивающемуся головному мозгу плода, особенно уязвимому в первые недели беременности. В будущем они даже могут привести к развитию у ребенка расстройств аутистического спектра, считают ученые.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале European Journal of Neuroscience, исследователи суммировали все известные сейчас научные данные и пришли к выводу, что особенно опасны для растущего мозга вещества, которые могут повлиять на уровень простагландина E2. Эта липидная молекула, присутствующая в тканях мозга, регулирует работу генов, критически важных для нормального развития и функционирования мозга плода. Именно нарушение в одном из звеньев этой цепочки может привести к развитию аутизма, полагают исследователи, сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Список, составленный исследователями, очень длинный. В него входят, конечно же, пестициды, используемые для удобрения почвы, полихлорированные бисфенолы, присутствующие в горюче-смазочных материалах, нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин или ибупрофен), дифениловые эфиры, которые применяются для предотвращения возгорания деревянных изделий, обивки мебели и текстиля, фталаты, которые входят в состав линолеума, пластмассовых изделий, косметики и лосьонов, бисфенол А, входящий в состав пластмассы, и другие вещества.

Ученые подчеркивают, что потенциальный ущерб, который могут нанести эти вещества мозгу плода, зависит от продолжительности и частоты контактов с ними, а также уровня их концентрации.



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...

Тесты

Загрузка...

Analitika.at.ua


Погода