Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 22 Май, 2008 13:30

Самые опасные для жизни деликатесы кулинарии

Увлечение здоровым образом жизни уже давно охватило мир. И в первую очередь это касается здорового питания. Дабы направить адептов здорового образа жизни в правильное русло, американские специалисты составили рейтинг самых опасных и редких деликатесов, которые кроме своих исключительных вкусовых качеств обладают способностью нанести значительный вред здоровью гурмана или даже представляют опасность для жизни.

На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов, по версии журнала Newsweek, стоит касу марцу — особый вид производимого на Сардинии сыра, который содержит личинки мух. В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку этот деликатес, кишащий насекомыми, может шокировать даже гурмана. Причем личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза, передает Фактnews со ссылкой на Newsweek.

Вторым в списке идет фугу, или иглобрюх, являющийся страшно ядовитой рыбой. Однако в Японии и Корее мясо этого морского обитателя считается деликатесом. Говорят, что все зависит от мастерства шеф-повара.

Рецепт приготовления сыра бри является одним из древнейших во французской кухне. Поэтому символично, что и сейчас этот сыр продается вместе с плесенью, которая свидетельствует об оригинальной технологии его приготовления. Этот продукт считается скоропортящимся, поэтому настоящий бри можно приобрести только во Франции.

В настоящее время абсент разрешено готовить только опытным барменам. При этом необходимо строго соблюдать дозировку туйона — именно это вещество, входящее в состав ликера, обладает галлюциногенными свойствами.

Сассафрас или американский лавр столетиями использовался жителями Северной Америки в качестве чайного настоя и обезболивающего. А креолы добавляли его в супы и тушеные блюда. Растение содержит вещество сафрол, которое было признано в 1960-х годах канцерогеном и запрещено к использованию в пищу.

Национальное шотландское блюдо хаггис представляет собой бараний рубец, начиненный потрохами и специями. В 1989 году оно также было запрещено в США, поскольку больные коровьим бешенством животные, чьи внутренности использовались в пищу, могли заразить человека энцефалопатией.

В 2006 году сеть супермаркетов Whole Foods отказалась от продажи лобстеров под напором протестов со стороны общественной организации PETA и других борцов за гуманное обращение с животными.

Гурманы из Чикаго, обожающие фуа-гра, получили отсрочку в удовлетворении своих пристрастий до 2012 года. Как выяснилось, ради прихоти гурманов птиц, предназначенных для фуа-гра, насильно кормят с помощью специальной трубки, которую вставляют в клюв. В день гуси вынуждены съедать около двух килограммов пищи. Из-за такого усиленного питания печень птиц увеличивается и достигает 1,5 кг.

Источник Клео


Load...