Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 5 Октябрь, 2010 09:00

Мясная диета убивает мозг

Недавно британские исследователи выяснили, что среднестатистическая женщина за год пробует не менее двух диет и сидит на каждой из них в среднем около 5 недель. Однако не каждая диета одинаково благоприятно влияет как на фигуру, так и на здоровье. В частности, популярная белковая диета может не самым лучшим образом отразиться на вашем интеллекте и психике, считают американские ученые.

Команда профессора Сэма Ганди из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке изучала влияние диет на развитие болезни Альцгеймера с помощью линии трансгенных мышей, в мозге которых вырабатывалась мутантная форма белка, который является исходным веществом для белка амилоида. Накопление этого белка в мозге людей считается одной из причин появления в нем так называемых амилоидных бляшек и развития болезни Альцгеймера.

В своей работе ученые изучили влияние четырех типов диет на мозг мышей — обычной, сбалансированной диеты, жирной диеты с небольшим содержанием углеводов, высокобелковой диеты, обедненной углеводами, а также углеводной диеты с небольшим количеством жиров.

Несмотря на то что ученые обращали внимание прежде всего на зарождение и развитие бляшек в мозге мышей, исследование показало, что трансгенные животные, сидевшие на белковой диете, обладали на 5 % более легким мозгом по сравнению с другими группами.

Кроме того, ученым удалось показать, что несмотря на увеличенное количество патогенных белков в мозге, мыши, употреблявшие жирную пищу, не показали увеличенного количества амилоидных бляшек в мозге.

«Учитывая массу предыдущих исследований, показавших связь между употреблением высокобелковой диеты с развитием старческой нейротоксичности — подверженности нервных тканей воздействию токсических соединений, — вопрос о связи диеты, возраста пациента и вероятности развития болезни Альцгеймера является вполне обоснованным», — отметил Ганди.

Тем не менее, вопрос о том, в какой степени результаты этой научной работы могут быть применимы к людям, остается открытым.

Источник Клео