Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 7 Октябрь, 2010 14:30

Из-за телевизора родители меньше уделяют внимания детям

Внимание родителей! Пореже включайте телевизор, поскольку он отвлекает не только детей, но и вас непосредственно. Как выяснили американские ученые, в тех семьях, где телевизор включен постоянно, малышам достается как минимум на 20 % меньше родительского внимания по сравнению с семьями, не увлекающимися просмотром телепередач.

Как утверждают психологи, треть американских малышей живет в домах, где постоянно работает телевизор. Родители могут оставить его включенным для фона и уйти в другую комнату. При этом данный «фон», как выяснилось, вовсе не безобиден.

Ранее калифорнийскими психологами было продемонстрировано, что включенный телевизор отвлекает от игр самого малыша, даже если он в силу своего возраста и не может понять смысла передачи. Кроме того, еще одно исследование показало, что развитие Интернета тоже привело к уменьшению времени, затрачиваемого родителями на общение с детьми: в семьях, где доступ к Сети есть практически у каждого, совместный досуг если не становится редкостью, то существенно сокращается.

Исследователи из Массачусетского университета решили проверить широко распространенное мнение о вреде работающего в «фоновом режиме» телевизора экспериментально.

Проведенные после эксперимента с участием полусотни родителей с малышами в возрасте от года до трех подтвердили расхожее мнение о том, что телевизор действительно отвлекает родителей: там, где на экране шла популярная передача, к детям обращались в среднем на 20 % реже. И как считают ученые, их исследование опровергает предположение о безвредности телевизора для детей.

Более того, выяснилось также, что чем дольше ребенок смотрит ТВ, тем выше у него кровяное давление. У детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от 90 до 330 минут, как систолическое, так и диастолическое давление на 5–7 единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день.

Источник Клео