Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Август, 2013 14:00

В зубные пасты добавят стекло

Ученые из Лондонского Университета королевы Марии разработали зубную пасту с кусочками стекла. По словам исследователей, новая паста с крошечными стеклянными шариками может предотвратить образование кариеса и ослабить чувствительность зубов. Частички состоят из основных компонентов, образующих эмаль — кальция и фосфата, которые высвобождаются из них во время чистки зубов и помогают регенерировать несильные повреждения, а также снизить сенситивность обнажившегося дентина сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

На стоматологическом рынке уже существуют подобные зубные пасты, но новая разработка растворяется в восемь раз быстрее и моментально восстанавливает зубную эмаль. Кроме того, ученые утверждают, что благодаря более высокой концентрации фосфатов, зубы укрепляются гораздо быстрее. За свое изобретение университетская команда недавно получила гранд в размере 25 тысяч фунтов, и теперь у исследователей есть стартовый капитал для того чтобы запустить пасту в производство.

А вот о том, насколько действительно эффективно действие этой восстанавливающей пасты, мы решили выяснить у главного врача научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis Елены Олеговны Шапенковой: «Немного непонятно, как стеклянные шарики могут растворяться под действием слюны. Дело в том, что стекло состоит, в основном, из двуокися кремния, а температура его плавления составляет 600°C. С другой стороны, составляющие стеклянных шариков — кальций и фосфаты — это основа любой укрепляющей терапии для зубов, которую врачи используют после проведения профессиональной чистки полости рта или назначают для подростков или при беременности, а также в период кормления грудью. В теории, эта система должна работать, но только в том случае, если пациент будет регулярно и правильно чистить зубы».