Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 11 Апрель, 2008 11:00

Производители обманывают желающих похудеть

Исследователи из США вновь радуют публику очередным рейтингом из серии «больше вреда, чем пользы». Эксперты по здоровому питанию составили рейтинг бесполезных, а порой даже оказывающих обратный желаемому эффект, продуктов для людей, желающих похудеть.

На первом месте в этом списке идет хлеб, содержащий цельные зерна, которых в большинстве случаев обнаружить в нем не удается. Зачастую надпись на этикетке такого хлеба не соответствует действительности. О наличии цельных зерен производители часто пишут, даже если при их переработке они потеряли все ценные питательные вещества и волокна. Во избежание ошибки Синтия Харриман из потребительской организации Whole Grains Council советует внимательно читать этикетки.

Второе предупреждение касается употребления воды, обогащенной витаминами. По словам эксперта по питанию Элизабет Сомер, выпивая целую бутылку такой воды одной из известных в США марок, человек получает больше калорий, чем витаминов. Специалист советует в этом случае пить простую чистую воду, а витамины получать из мультивитаминных комплексов.

Кроме того, эксперты советуют не увлекаться чипсами из овощей, которыми американцы пытаются заменить картофельные чипсы. Для удовлетворения потребности в растительных волокнах вместо чипсов из овощей специалисты советуют употреблять орехи, которые богаты еще и полезными маслами, витаминами и минералами.

Гейл Рэмперсод из университета штата Флорида рекомендует отказаться и от легких закусок, сделанных якобы с добавлением настоящих фруктов, которые на самом деле являются обычными сладостями с большим содержанием калорий. Вместо этого он рекомендует есть либо свежие фрукты, либо изюм или другие сухофрукты.

Эксперт не советует покупать продукты с пониженным содержанием натрия, так как на самом деле в них содержится много «скрытого натрия», образующегося во время переработки продуктов, что не указывается на этикетках.

Профессор университета штата Юта Дональд Макмахон предупреждает, что не следует покупать молоко в полупрозрачной или прозрачной таре, так как под воздействием солнечных лучей оно теряет от 30 до 60% питательных веществ.

А еще эксперты по здоровому питанию не рекомендуют разогревать недоеденные остатки еды: при этом в них могут появляться опасные для здоровья вещества.

Еще одна опасность подстерегает людей, которые ежедневно употребляют умеренную дозу алкоголя. В этом случае важно пить алкогольные напитки исключительно после еды, а еще лучше — после плотного ужина, рассказал эксперт по здоровому питанию из Нью-Йоркского университета в Баффало. В противном случае алкоголь оказывает лишь негативное влияние на кровяное давление.

Ошибаются и любители «здоровых» сухих завтраков, в которые в процессе изготовления для придания сладкого вкуса вместе с гранолой (смесью плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов) и фруктами добавляют транс жиры и богатый фруктозой сироп, что повышает в нихсодержание сахара.
Вместо замены десерта на мяту специалисты советуют есть фрукты и совершать небольшую прогулку, так как расслабляющая мышцы мята способствует возникновению изжоги.

Источник Клео


Load...