Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 27 Август, 2012 13:30

Гиперактивность — липовый недуг

Психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф, а также их коллега доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля уверены, что в большинстве случаев диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ) поставлен ошибочно. Они попросили тысячу детских психотерапевтов поставить диагноз по предложенному описанию болезни — с очень подробным перечислением симптомов сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Часть симптомов ученые взяли из статей о СДВГ из классического «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» и «Международного классификатора болезней». Остальные симптомы они выдумали. Выяснилось, что каждый пятый психотерапевт, несмотря на совершенно нестандартные «жалобы», все равно ставил диагноз гиперактивности. Особенно часто в гиперактивных записывают мальчиков. Большинство докторов даже рекомендовали медикаментозное лечение.

По словам ученых, это свидетельствует о том, что психотерапевты ставят такой распространенный диагноз почти автоматически: как только сталкиваются с каким-то нестандартным поведением ребенка. Зачастую на гиперактивность сваливают все те проблемы, которые встречаются у большей части родителей, но которым педиатры до сих пор не нашли 100-процентного объяснения: плохой сон, слишком быстрая смена настроения, капризность и т.д.

С европейскими учеными согласны психиатр Джоэль Нигг и нейрофизилог Дэмьен Фэр из США: они недавно закончили ряд исследований, которые заставили их и вовсе усомниться в наличии такого недуга, как СДВГ.

В течение нескольких лет ученые изучали способности, скорость развития и особенности поведения детей, которым диагностировали СДВГ, и сравнивали результаты с показателями обычных детей. Оказалось, что дети ничем не отличаются друг от друга: дети с гиперактивностью ничуть не хуже остальных запоминают информацию, фильтруют и анализируют ее.По мнению ученых, это означает, что недуг — «липовый», придуманный исключительно для того, чтобы объяснить необъяснимое.


Load...