Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 1 Август, 2012 01:30

Как правильно ухаживать за кожей летом

Летом кожа подвергается воздействию высокой температуры и солнечного света. Поэтому именно в это время года она требует к себе повышенного внимания и особенно тщательного ухода. О том, как правильно это делать, рассказала врач-дерматокосметолог Дарья Баскакова сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Как лето влияет на кожу?

Д.Б.: Разумеется, разные типы кожи по-разному реагируют на летнюю жару и солнце, но есть и общие особенности. Жара наиболее заметно сказывается на работе сальных и потовых желез, из-за чего усиливается или появляется сальный блеск, быстрее закупориваются поры. При этом людям с сухой кожей такая ситуация может даже показаться комфортной, т.к. на протяжении лета они не чувствуют сильной стянутости. А вот обладатели жирной и тем более проблемной кожи могут страдать от избыточного салообразования и обострения угревой болезни.

Свою лепту вносит и активное потоотделение, провоцируя воспалительные высыпания. Высокая влажность также может усугубить ситуацию.

Многие считают, что солнце улучшает состояние кожи: пропадают прыщики и лицо приобретает здоровый цвет. В каких дозах полезно солнце?

Д.Б.: Ультрафиолетовое излучение вредит всем без исключения. И хотя некоторые люди с угревыми высыпаниями действительно считают, что солнце идет им на пользу, на самом деле ощущение улучшения состояния – мнимое и быстро проходящее.

Под влиянием солнечной радиации в коже образуются чрезвычайно активные и опасные частицы – свободные радикалы, которые поражают структуры, встречающиеся на их пути. Как результат запускается цепь изменений, в итоге ведущих к фотостарению. Так называют комплекс процессов, вызванных избыточным действием солнечного света: истончение и даже атрофия кожи, ее сухость, обезвоженность. Повреждаются волокна глубоких слоев кожи, она становится ломкой и склонной к повреждению при минимальной травме – развивается так называемый фотоэластоз, который многие исследователи считают предраковым состоянием. Такая кожа, к сожалению, слабо отвечает на стимуляцию, поэтому даже последние достижения косметологии тут оказываются бессильны. И наконец, абсолютно доказана связь солнечной радиации с развитием рака кожи.

Какие существуют особенности ухода за кожей летом?

Д.Б.: Абсолютно любая кожа нуждается в защите от солнечного облучения. Фактор защиты выбирайте в зависимости от вашего фототипа и времени пребывания на солнце.

Жирная кожа летом нуждается в более тщательном поверхностном и глубоком очищении. Но избегайте регулярного применения спиртовых средств: в ответ на агрессивное обезжиривание сальные железы начинают выделять еще больше кожного сала. Сухую кожу нужно активно увлажнять, особенно если сы находитесь в сухом и ветреном климате.

Какие рекомендации вы могли бы дать по уходу за кожей дома?

Д.Б.: Летом нужно использовать крем с содержанием фактора защиты от ультрафиолета. Если его нет, нанесите солнцезащитное средство поверх дневного крема. 1-2 раза в неделю используйте увлажняющие маски. Если у вас есть проблемы с загрязнением пор, не забывайте и об очищающих масках на основе глины 1-2 раза в неделю.

Какие салонные процедуры стоит выбрать летом?

Лето – время для увлажняющих уходовых процедур. также оно вполне подходит для инъекций, если вы будете соблюдать рекомендации косметолога. Идеально подойдет биоревитализация, особенно до и после отпуска на море – это поможет избежать обезвоживания кожи. Конечно, при необходимости делайте чистки лица.

Наверняка летом можно делать не все процедуры. С чем стоит повременить?

Д.Б.: Большинство аппаратных процедур, основанных на действии лазерных и световых технологий летом нежелательны. Срединные химические пилинги также лучше отложить на осень, хотя поверхностные можно делать, особенно людям с жирной кожей. Но только в том случае. Если вы тщательно будете следовать рекомендациям врача.


Load...