Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 23 Июль, 2012 01:30

Как правильно выбрать средство от пота

Вопросы контроля потоотделения, пожалуй, самые насущные, особенно с приходом жаркого сезона. Деликатную проблему решаем вместе с врачом-дерматологом Нелли Антоновой сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Выделение пота — естественная реакция организма на жару, физическую нагрузку, острый стресс. Исходно пот не имеет запаха, он появляется спустя некоторое время из-за взаимодействия его органической составляющей с бактериями. На интенсивность запаха, как и на количество пота влияет множество факторов, в том числе гормональный фон, некоторые хронические заболевания, употребление в пищу пряностей.

Речь пойдет о контроле потоотделения в условиях практически здорового среднестатистического организма. Ситуации, когда для решения проблемы избыточного потения нужны хирургические методы (иссечение зоны гипергидроза или симпатэктомия), прием таблетированных препаратов (бета-блокаторы и др.) или введение ботулинического токсина останутся за скобками. Мы остановимся на самых распространенных средствах коррекции – дезодорантах и антиперспирантах.

Дезодоранты уменьшают разложение пота и за счёт антибактериальных компонентов (хлоргексидин, триклозан, фарнезол), а также маскируют появление неприятного запаха парфюмерными добавками. В гигиенических дезодорантах содержатся только антибактериальные вещества, в парфюмированных есть и ароматная композиция.

Действие антиперспирантов основано на частичном подавлении потоотделения за счет отложения нерастворимых соединений на стенках протоков потовых желез и их сужения («стягивающий» эффект). Кроме того, в современных антиперспирантах используются антибактериальные соединения. Антиперспиранты бывают косметические – основной компонент, как правило, алюминиевое соединение в той или иной концентрации, иногда с включением солей циркония, и дерматологические, которые отпускают в аптеке по рецепту врача в виде различных лекарственных форм (например, паста Теймурова и др.).

Это важно! Широко обсуждается вопрос участия солей алюминия — основного компонента всех антиперспирантов – в развитии рака молочной железы и болезни Альцгеймера. Как показало специально организованное исследование, ни один современный дезодорант никоим образом не связан с этими страшными заболеванием.

По виду упаковки среди дезодорантов и антиперспирантов различают роллеры, стики, спреи и гели.

Спреи удобны в применении, но неэкономичны. Кроме того, этиловый спирт часто раздражает чувствительную кожу, особенно после бритья.

Компактные и удобные стики имеют слабый запах, но, как правило, оставляют следы на одежде.

Наиболее удобны и практичны шариковые антиперспиранты: они компактны, довольно экономичны, подходят для чувствительной кожи.

Гели прозрачны, не оставляют следов на одежде и легко наносятся на кожу.

Средство необходимо наносить на чистые сухие подмышки с удалёнными волосами. Первым об этом условии заговорили древние египтяне, они же использовали сандаловое масло и красную глину как антиперспирант.

Антиперспирант, содержащий алюмохлоридные комплексы, нужно наносить вечером, перед сном и смывать по истечении 6-8 часов. В течение дня при необходимости можно использовать парфюмированный дезодорант.

Антиперспиранты не используют перед физической нагрузкой или перед посещением бани (сауны). Перед тренировкой при необходимости можно принять душ. После тренировки – снова душ, после которого можно применять антиперспирант.

При склонности к гнойным воспалительным процессам или во время курса гомеопатического лечения антиперспиранты лучше не использовать.

Врач-дерматолог Нелли Антонова: «Если от избытка влаги и запаха обычные дезодоранты не спасают – можно попробовать аптечные средства, которые содержат более высокие концентрации хлорида алюминия (15-30%) или средства, содержащие формальдегид. Но чем интенсивнее подавляется выделение пота, тем больше шансов получить раздражение или сухость кожи в этой зоне. Не забывайте и о компенсаторном выделении пота – если организм не сможет расстаться с излишками влаги через кожу подмышек, он сделает это в другом месте. Например, у вас вспотеет спина. Что же касается любителей натуральных средств борьбы с потом, то имейте в виду, что их “осушающая” способность крайне низка, так что подходят они тем, кто исходно не слишком интенсивно потеет».


Load...