Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 17 Июль, 2012 08:00

Как избежать акклиматизации

У каждого человека свой биологический ритм. Мы привыкаем засыпать и просыпаться в одно и то же время, и у нас четко работают «внутренние часы» – будят раньше, чем зазвонит будильник, подсказывают примерное время. Когда мы меняем часовой пояс или климат – сначала практически не ощущаем тяжесть от переезда. Зато на следующий день — валимся с ног. На «биологических часах» — ночь, а за окном – день. В результате – головные боли, бессонница, скачки давления и понижение тонуса. Акклиматизация – это серьезный сбой в организме, который может испортить отпуск или деловую поездку сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Но справиться с ее последствиями вполне возможно. И вот, что для этого нужно:

За неделю-две до отъезда начните принимать курс мультивитаминов и укрепляющих препаратов. Постарайтесь пить больше зеленого чая, есть овощи и фрукты. Уменьшите потребление вредной пищи (фаст-фуда и т.п.). Спланируйте переезд так, чтобы прибыть в место назначения ночью – тогда вы гармонично впишитесь в местный ритм и поможете своему организму. В день отлета не принимайте алкоголь, воздержитесь от него и в первые дни пребывания на новом месте.

Во время самого перелета выпейте пару чашек кофе. В первые дни после прибытия его лучше заменить зеленым чаем или чаем с лимоном. Чай и успокаивает, и помогает нервной системе. Избавиться от симптомов акклиматизации поможет стакан виноградного сока с тридцатью каплями настойки женьшеня.

Реакция на резкую перемену климата, обычно, выражается в симптомах, похожих на простуду: повышенная температура, насморк, кашель. Если причина акклиматизации – не смена часовых поясов, а климат, врачи советуют привыкать к нему постепенно. Постарайтесь много отдыхать в первый день после приезда, ограничьте время своего пребывания на открытом воздухе и откажитесь от экзотических продуктов местной кухни. Оценить их лучше через несколько дней.

Категорически запрещено менять климат или часовой пояс детям до трех лет. Но если это вынужденная мера, то период отдыха после переезда нужно увеличить от одного дня до трех и обязательно проконсультироваться с врачом.


Load...