Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 9 Июль, 2012 14:00

Малышам и подросткам нужны разные витамины

Американские ученые провели полномасштабное исследование рациона питания и состояния здоровья семи тысяч детей в возрасте от 2 до 18 лет. Они обнаружили, что у подростков 9-18 лет уровень определенных витаминов и минералов снижен, в то время как у детей младшего возраста наблюдается их переизбыток сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Все дело в рационе питания — считают ученые. Дети до 7-9 лет, как правило, питаются правильно, родители уделяют их диете пристальное внимание, кроме того, дают им витамины самостоятельно и по назначению врача (40% участников исследования). Подростки же пренебрегают здоровой пищей, отдавая предпочтение фастфуду, а также игнорируют витаминные добавки (витамины принимают не более 26% опрошенных). Но даже те дети младшего возраста, которые принимают витамины (около трети), испытывают дефицит кальция и витаминов D и E (имеющих решающее значение для развития, иммунитета и роста костей), при этом у них наблюдается переизбыток таких питательных веществ, как железо и витамин А, цинк и фолиевая кислота. В то время как у подростков уровень витаминов A, C и E, а также магния и фосфора, отвечающих за функционирование нервной системы и производство клеточной энергии, в норме.

«Мы точно не знаем, вреден ли переизбыток витаминов для детей, — говорит Бейли Риган, специалист по питанию Национального института здоровья в Бетесде (Мериленд), — но в том, что подростки испытывают дефицит витаминов, определенно нет ничего хорошего». Риган и ее исследовательская группа призывает производителей витаминов пересмотреть стандарты продукции, исходя из современных потребностей детей и изменившегося в последнее время рациона их питания.