Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 27 Июнь, 2012 01:30

Краткий стресс повышает иммунитет

Ученым из медицинской школы Университета Стэнфорда удалось отследить и зафиксировать в мельчайших подробностях траектории движения ключевых иммунных клеток в ответ на краткосрочный стресс. Выяснилось, что для работы множества гормонов стресс этого типа является триггером (пусковым механизмом) для повышения иммунной реакции сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

В частности, исследователям удалось понять, как триада гормонов стресса, располагающихся в надпочечниках, влияет на основные субпопуляции клеток иммунной системы. Также они предполагают, что в ближайшем будущем ученые смогут разработать новые принципы управления гормонами стресса для оптимизации процессов восстановления пациентов, например, после вакцинации или перенесших операцию.

«Мы слышали это тысячу раз: стресс вреден. И это на 100% верно – хронический стресс, длящийся недели или месяцы, имеет пагубные последствия, включая, в частности, подавление иммунного ответа. Но краткосрочный стресс — мобилизация физических ресурсов организма в ответ на непосредственную угрозу в течение нескольких минут или часов стимулирует иммунную активность», — говорит автор исследования Фирдаус Дабхар, доктор философии, адъюнкт-профессор психиатрии, представитель Стэнфордского Института Иммунитета, Трансплантации и Инфекции.

Дабхар, который изучает влияние основных гормонов стресса на иммунную систему более десяти лет, провел опыты на крысах. Краткосрочная стрессовая ситуация, смоделированная учеными для грызунов, вызвала в их организмах мобилизацию нескольких ключевых типов иммунных клеток – сначала в крови, а затем в коже и других тканях. «Это была крупномасштабная миграция клеток иммунной системы, которая произошла не более чем за два часа, и была сопоставима с мобилизацией войск в условиях кризиса», — поделился Дабхар своими наблюдениями. По его мнению, это вполне четкий показатель того, что такой краткосрочный стресс для человеческого организма, как вакцинация, травма или операция, усиливает ответ иммунной системы, а не подавляет его.


Load...