Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 25 Июнь, 2012 11:30

Витамины могут мешать беременности

Витамины и антиоксиданты повсюду продаются без рецептов и всячески рекламируются. Считается, что они благотворно влияют на наше здоровье, поскольку связывают химически активные свободные радикалы, а витамины способствуют лучшей работе всех систем организма. Поэтому их добавляют в пищу, напитки и кремы. Однако, согласно новому исследованию израильских учёных, у этих препаратов обнаружился неожиданный побочный эффект: они могут препятствовать наступлению беременности сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Самые известные антиоксиданты — витамины С и Е. Они участвуют в устранении химически агрессивных соединений, называемых активными формами кислорода (АФК), которые естественным образом вырабатываются в нашем организме — как при различных патологических состояниях, так и в норме. Но при патологии, например, при различных видах стресса, АФК вырабатываются в большом количестве, повреждая окружающие клетки без разбора. В связи с этим антиоксиданты, нейтрализующие эти потенциально вредные вещества, могут улучшать состояние здоровья и замедлять процессы старения.

Но, когда группа учёных Департамента биологической регуляции Института Вейсмана исследовала влияние антиоксидантов на яичники самок мышей, были получены неожиданные результаты: количество зрелых яйцеклеток, выходящих из фолликулов, под действием антиоксидантов резко снижалось.

Авторы предположили, что именно АФК играют роль физиологических посредников овуляции. Таким образом, вещества, которые до сих пор считались противниками старения организма, могут в то же время мешать нормальной овуляции, и это необходимо учитывать при желании женщины забеременеть. Исследователи сделали заключение, что антиоксиданты с одной стороны могут мешать забеременеть, но с другой — их можно использовать как меру контрацепции, более безопасную, чем гормональная профилактика беременности.


Load...