Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 11 Июнь, 2012 07:30

Дети больше всего боятся братьев и сестер

Главными агрессорами в семье украинские дети считают своих братьев и сестер. Об этом свидетельствует первый в Украине социологический опрос детей, проведенный в рамках проекта Права детей в Украине: реалии и вызовы после 20 лет Независимости сообщает сайт Настроение по материалам издания Корреспондент

Также опрос показал, что 10 — 13-летние дети чаще, чем представители других возрастных групп, страдают от морального или физического насилия одноклассников. Удельный вес учеников, которые указывали на оскорбительное отношение со стороны школьного окружения, с взрослением уменьшается. В семье, наоборот, оскорбительное отношение является более актуальным для 16–17-летних детей.

Дети отмечают, что в их жизни бывали случаи, когда к ним относились оскорбительно, издевались или били за последние 12 месяцев: 8% страдали от оскорбительного отношения одноклассников/одногруппников, 6% терпели такое отношение от других учеников/студентов учебного заведения и 5% — от учителей/преподавателей; около 2% детей попадали в ситуации, когда над ними издевались их одноклассники/одногруппники, другие ученики (1,5%) или учителя (1%); указали случаи, когда насилие имело физическое проявление со стороны одноклассников/одногруппников, 1,5% опрошенных, других учеников или учителей — по 1%.
Анализ данных в зависимости от типа населенного пункта свидетельствует: дети, проживающие в селе, реже сталкиваются со случаями оскорбительного отношения к себе или с проявлениями насилия, по сравнению с жителями областных центров и других городов. Это касается как семейного, так и школьного окружения, свидетельствует опрос.

Первый в Украине социологический опрос детей — в рамках проекта Права детей в Украине: реалии и вызовы после 20 лет Независимости» был проведен с 15 по 30 апреля 2012 года с целью определения реального состояния обеспечения прав ребенка в Украине.

В ходе исследования было опрошено 4083 детей – учеников 5–11-х классов общеобразовательных школ, студентов 1-го, 2-го курсов ПТУЗ и вузов I–II уровней аккредитации (на базе 9-летнего образования), 1-го курса вузов I–II уровней аккредитации (на базе 11-летнего образования) и 1-го курса вузов ІІІ–ІV уровней аккредитации.


Load...