Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 29 Январь, 2009 13:00

Пчелы узнают человека в лицо

Медоносные пчелы оказались способны узнавать людей в лицо, даже если они никогда не видели его под определенным углом.Эксперименты, которые позволили ученым прийти к подобному заключению, провели ученые из австралийского Университета Монаша.
Исследователи обучали пчел распознавать лица, используя опыты с награждением или наказанием: выполняя поставленную задачу и подлетая к нужному лицу, пчела получала сахар, а за ошибку — горький раствор. Изображения лиц показывали насекомым на плоском экране под разными углами.

Пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусовПосле того как насекомые научились распознавать конкретное лицо, исследователи провели серию контрольных опытов. Оказалось, что пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусов. Насекомые, «знакомые» только с одной проекцией лица, не могли опознать его под другим углом.

Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции. Насекомые могут либо «выводить» усредненный портрет, либо «мысленно» поворачивать лицо, представшее в новом ракурсе, до уже знакомого положения.

Как подчеркивают ученые, важность их работы заключается в доказательстве факта, что пчелы с их маленьким мозгом (около 0,01 процента от мозга человека) способны решать такие сложные задачи. Если биологам удастся понять принцип его организации, в перспективе (вероятно, отдаленной) он может лечь в основу систем искусственного интеллекта. В настоящее время все они плохо справляются с задачами распознавания сложных объектов под разными углами.

Напомним, австралийские ученые из университета Маккуори исследовали недавно поведение пчел под воздействием кокаина. Исследователи пришли к выводу, что в состоянии наркотического опьянения пчелы ведут себя как люди.

Источник Корреспондент


Load...