Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 27 Январь, 2009 09:40

Жидкости для полоскания рта приводят к раку

Как уберечься от онкологии? Правильный здоровый рацион, минимум алкоголя и отказ от никотина наверняка сделают свое доброе дело. Однако порой опасность может таиться во вполне безопасных на первый взгляд предметах гигиены. Например, в жидкости для полоскания рта. Как утверждают австралийские ученые, использование жидкости для полоскания рта «Листерин» может привести к раковым заболеваниям.

По словам одного из авторов научной работы, профессора Мельбурнского университета Майкла Маккалло, исследования показали наличие взаимосвязи между содержащимся в ежедневных средствах гигиены полости рта алкоголем и злокачественной опухолью.

На пятом континенте жидкости для полоскания рта стали самым ходовым товаром народного потребления. Жители ежегодно тратят на их приобретение более 75 миллионов долларов, отмечает информагентство АМИ-ТАСС. Между тем рак полости рта — смертельная болезнь, от которой в Австралии каждый год умирают более 800 человек.

«Самое распространенное на континенте антибактериальное средство «Листерин» содержит 26 проц. алкоголя, чей побочный продукт ацетальдегид имеет свойство накапливаться в полости рта, разрушая микрофлору и способствуя развитию онкологических заболеваний, — подчеркнул профессор Маккалло. — В этой связи мы призываем коллег срочно пересмотреть свои рекомендации пациентам по использованию подобных средств».

«К сожалению, в современном мире рак полости рта может быть спровоцирован не только увлечением курением и алкоголем, но и ежедневной привычкой пользоваться антибактериальной жидкостью для полоскания, — отметил Маккалло. — Ни один врач не назначит лекарство, если оно, помогая от одного недуга, наносит смертельный вред пациенту».

Источник Клео


Load...