Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Январь, 2009 11:00

Чем хуже ребенок ведет себя в школе – тем сложней ему будет в жизни

Плохое поведение в школе — основной фактор неудач и проблем в дальнейшей жизни, утверждают канадские ученые после исследования в Британии, длившегося 40 лет. Результаты работы ученых публикует British Medical Journal.

Люди, у которых были проблемы с поведением в школе, во взрослой жизни более склонны к депрессиям, чаще разводятся или сталкиваются с финансовыми проблемами. К такому выводу пришли авторы исследования, изучив данные 3500 человек с 13 лет до достижения ими 40-50 лет.

В конце 50-х — начале 60-х годов учителей по всей Великобритании попросили оценить поведение репрезентативной выборки детей, рожденных в 1946-м году, когда они вступили в подростковый возраст.

По описанию, данному учителями, у примерно четверти детей были либо слабовыраженные, либо серьезные проблемы с поведением.

Участников исследования вновь опросили, когда им было от 36 до 53 лет. Их расспрашивали о психическом здоровье, социальном и экономическом статусе.

Как выяснилось, среди тех, кого учителя описали как «проблемных», было больше не получивших школьного диплома, и больше страдающих от различных проблем во взрослой жизни. В число таких проблем входят депрессия и состояние тревоги, неудачи в личных отношениях, беременность в подростковом возрасте и финансовые неурядицы.

Даже когда результаты исследования были скорректированы с учетом таких факторов, как пол, социальный статус родителей, депрессия в юности и IQ, связь с поведением в школе оставалась сильной.

Вот что пишут исследователи из университета Альберта: «Учитывая стоимость для общества в долгосрочной перспективе, а также негативные последствия для самих подростков, результаты наших исследований могут иметь большое значение для политики в сфере здравоохранения».

Однако Линда Блэр, клинический психолог, работающая с семьями, отмечает, что у детей, рожденных в 40-х годах, были совершенно иные условия и в семье, и в школе, чем у нынешних.

Резкая критика и наказания за плохое поведение, применявшиеся тогда, способствовали «порочном кругу» неуверенности в себе и плохой успеваемости.

«Трудно даже представить, что тогда кто-то спрашивал ребенка, что он чувствует, — отмечает Линда Блэр. — Надеюсь, я буду права, если скажу, что сейчас все совсем по-другому, и у нынешних детей уже не будет таких проблем во взрослой жизни».

«Сейчас главное — это реагировать на проблемы с поведением в школе, — продолжает специалист, — надеюсь, сейчас мы можем справляться с ними так, чтобы самооценка у детей повышалась, а не понижалась».

Источник Корреспондент


Load...