Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Четверг, 8 Январь, 2009 11:00

От болячек защитит обычная процедура

Пациенты клиник нередко подхватывают больничные инфекции в первые 48 часов после госпитализации. Бактерии и вирусы атакуют вновь прибывшего во время диагностических исследований или первых лечебных процедур. Между тем, по данным Центра по контролю за заболеваниями США, в 36% случаев заражение можно было бы предотвратить. Причем порой за счет самых элементарных мер гигиены.

Взять, скажем, чистку зубов. Согласно недавним исследованиям, она способна защитить больного от вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП). Эта болезнь возникает у пациентов на искусственной вентиляции легких и, хотя не особенно распространена (26 000 случаев в год в США), она опасна для человека со слабым иммунитетом.

Команда медиков под руководством Офры Раанан (Ofra Raanan), лектора Тель-Авивского университета, проводила работу с медицинским персоналом израильских клиник и вычислила: если пациент чистил зубы трижды в день (за тех, кто без сознания, процедуру проделывали медсестры), риск ВАП снижался вдвое! Логика проста. В полости рта, на зубах и деснах человека есть целые колонии бактерий, не наносящих вреда при обычных обстоятельствах. Но когда в горло человека вставляют трубку для дыхания, она позволяет инфекции вместе с капельками влаги спускаться к нижним отделам легких и колонизовать их. Паста и щетка эти бактерии убивают.

Результаты исследований так вдохновили медиков, что теперь они настаивают внести трехразовую чистку зубов в число обязательных больничных процедур.

ВДОГОНКУ: Врачи напоминают, что гигиену ротовой полости можно поддерживать при помощи не только пасты и щетки, но и зубной нити, специальных антисептических ополаскивателей. Главное, уделять этому внимание постоянно, а не вспоминать время от времени. Даже в том случае, если вы тяжелом состоянии попали в больницу.

Источник HealthNews.ru


Load...