Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Декабрь, 2011 10:00

Психологи развеяли стереотипы о сексе

Большинство современных представлений о сексе — не более чем набор устаревших стереотипов. К такому выводу пришла американский психолог Терри Конли (Terri Conley) вместе со своими коллегами из Мичиганского университета. Обычно мы воспринимаем как само собой разумеющуюся разницу в отношении к сексу у мужчин и женщин. Мол, парни склонны к полигамии, а девушки стремятся к крепким долгосрочным отношениям; мужчины увлекаются красотками, а женщины обращают внимание на социальный статус. Однако ученые считают, что подобные утверждения — не более чем мифы.

По результатам многочисленных опросов, проводившихся в основном среди студентов, а также анализа ранее опубликованных работ на эту тему, исследовательская группа из Мичиганского университета обнародовала подробный итоговый обзор. По заключению специалистов, во взаимоотношении полов все не так просто, и делать категоричные утверждения некорректно.

В частности:
При реальном знакомстве, проникаясь интересом друг к другу, мужчины и женщины забывают о нарисованном в воображении идеале и начинают действовать вне зависимости от соображений красоты или материального статуса.

Таким образом, расхожий стереотип: мужчины увлекаются красотками, а женщины обращают внимание на социальный статус — на поверку не оказывает никакого влияния на предпочтения в выборе полового партнера.
Если опросить мужчин и женщин, сколько им нужно половых партнеров для полного удовлетворения, результаты, полученные от мужчин, будут гораздо выше, чем у женщин. Однако на самом деле получается искаженная картина, которую создают единичные респонденты, многократно завышающие свои реальные потребности в сексе.

По мнению Терри Конли, эти люди говорят не то, что действительно хотят сказать, а то, что, как они считают, «следует говорить», чтобы доказать свою мужественность. И поскольку многие опросы на темы секса проводятся среди молодежи, нет ничего удивительного в том, что отдельные юноши стремятся приписать себе сексуальный героизм, не свойственный им в реальной жизни.

Если же сделать акцент не на средних числах, а на типичных ответах, выяснится: подавляющее большинство мужчин и женщин на вопрос о том, сколько им требуется половых партнеров, дают одинаковый ответ: один.

Авторы исследования, опубликованного в 2011 г. в Journal of Sex Research, попросили участников скрупулезно записывать все свои мысли в течение дня. Выяснилось, что мужчины думают о сексе в среднем 18 раз в день, в то время как женщины — всего 10 раз. Однако глубокий анализ полученных данных показал, что об удовлетворении других физических потребностей (таких как еда и сон) мужчины думают чаще женщин в той же самой пропорции! Таким образом, говорить, будто секс занимает более важное место в жизни мужчин по сравнению с женщинами, будет ошибочно.
Эволюционная теория утверждает, что женщины гораздо более разборчивы при выборе полового партнера. Выкладки группы Конли указывают, что и это утверждение отнюдь не универсально.

Сей миф следует отнести на счет социальных традиций, благодаря которым представители сильного пола вынуждены делать первый шаг. Сама эта диспозиция позволяет женщинам выбирать, а мужчин обязывает лишь удовольствоваться результатом выбора. Однако больше всех страдают от этого как раз женщины, полагают специалисты. Ведь именно они связаны стереотипами поведения, которые вынуждают выбирать из того, что предложат, а не проявлять самостоятельную инициативу ради реализации своих желаний.

«Психологи, включая меня, всегда должны выходить за рамки собственных предубеждений, — цитирует Yтро.ру Терри Конли. — Нам следует избегать жесткой привязки к определенным теориям или точкам зрения, чтобы не превращать их в способ доказывания своих гипотез. Руководствоваться следует только данными, причем для получения наилучшего результата, на них необходимо смотреть с самых различных углов».

Источник Клео


Load...