Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Понедельник, 12 Сентябрь, 2011 10:00

Ученые разобрались с силой воли

Группа ученых из Университета Корнуэлла в ходе 40-летнего исследования раскрыла секреты человеческого самоконтроля и силы воли, пишет Time

В конце 60-х исследователи приступили к эксперименты с несколькими сотням четырехлетних детей. Детей помещали в комнату, в которой лежал зефир или другое аппетитное лакомство, и говорили им, что они могут съесть его сейчас либо подождать 15 минут и получить сразу два. Большинство детей согласились подождать. Но некоторые не устояли перед искушением, не продержавшись и минуты.

Проведенные позже опросы выявили, что те дошкольники, которые смогли прождать 15 минут, гораздо реже имели проблемы с поведением, наркотиками и лишним весом в старших классах по сравнению с детьми, не выдержавшими и минуты, и их успеваемость в школе была выше.

Теперь ученые продолжили это исследование с группой из 60 участников, которым ныне за 40 лет. Авторы исследования, проведенного под руководством профессора психобиологии Б.Дж. Кейси хотели выяснить, продемонстрируют ли люди, не сумевшие в детстве дождаться вознаграждения, неспособность к самоконтролю во взрослом возрасте.

Испытуемым показывали изображения людей на экране компьютера, и они должны были выполнять определенные задания, нажимая на кнопку. Те, кто продемонстрировал нехватку силы воли в детстве, и во взрослом возрасте справились с заданием хуже, так как отвлекались на картинки.

Во время эксперимента ученые сканировали мозг испытуемых и пришли к выводу, что люди с более развитой силой воли демонстрировали больше активности в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает, в частности, за контроль импульсов и поведения. В то же время люди с менее развитой силой воли продемонстрировали большую активность в зоне мозга, отвечающей за удовольствие и желание, особенно когда они рассматривали улыбающиеся лица на картинках.

Ученые подчеркивают, что нехватка силы воли не означает неразвитость интеллекта, и в некоторых случаях отказ от удовольствия может оказаться неправильным выбором. «Ведь именно те люди, которые следуют своим эмоциональным импульсам, становятся великими путешественниками или предпринимателями», — пишет автор статьи Майя Салавиц.

Но отсутствие воли может привести и к серьезным проблемам. Так, один из участников другого исследования сказал: «Поверьте мне, я прекрасно знаю, что надо откладывать деньги на старость. Но я не сберег ни гроша, потому что, когда я вижу классный мотоцикл, я просто покупаю его!»

Также серьезнім образом влияют на силу воли отношения в семье, когда один супруг методически подавляет другого, что приводит в итоге к вспішкам гнева. Именно потому предлагается проверять перед свадьбой гороскоп совместимости знаков обоих супругов, чтобі не наломать в последствии дров.

Источник Корреспондент


Load...