Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 7 Сентябрь, 2011 10:00

Сколько стоит меню космонавта

Нагрузка на организм космонавтов настолько высока, что для них тщательно разработан идеально полноценный рацион. Основное меню, одинаковое для всех, распределено на три – четыре суточных приема пищи. Также существует дополнительное, составленное в соответствии с индивидуальными вкусами и предпочтениями каждого работника космической станции. При этом ни в основном, ни во второстепенном наборе продуктов питания нет алкоголя.

Виктор Добровольский, главный конструктор космического питания, заявил, что в ближайшее время разрешение алкоголя на борту не предвидится. При этом ученый не прокомментировал, чем грозит употребление спиртного в космосе и можно ли чисто теоретически выпить полбокала вина на космической станции. Говорит, врачи запрещают.

Но даже если не считать отсутствующий алкоголь, вызывает удивление и недоумение стоимость суточного рациона одного космонавта… – 18–20 тысяч рублей! Виктор Добровольский объяснил, откуда берется такая невероятная сумма.

«Стоимость увеличивается с каждым годом, так как дорожают продукты. Кроме того, мы делаем анализы в специализированных лабораториях Федерального медико-биологического агентства, а это все не так дешево», – сказал директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Окончательная цена космического продукта складывается из себестоимости его компонентов, стоимости производства (все продукты подвергаются сублимации, т.е. из них удаляется вода) и стоимости исследований. Проверяется все: и способность продуктов месяцами сохранять свои питательные свойства без потери вкусовых характеристик, и наличие бактерий и пестицидов. Вдобавок еду космонавтам нужно еще и доставить. Логистическое обслуживание одного килограмма груза на пути с Земли до космической станции обходится в пять – семь тысяч долларов.

При этом отечественные ученые гордятся тем, что, в отличие от своих американских коллег, не добавляют в «космические» блюда консервантов, красителей и улучшителей вкуса.

Источник Медкруг