Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Вторник, 5 Апрель, 2011 08:30

Медитация улучшает память

Мечтаете кардинально изменить мировоззрение? Займитесь йогой. Как обнаружили ученые из Гарвардской медицинской школы, всего за пару месяцев регулярных медитаций мозг человека начинает перестраиваться. Причем полностью.

Материал с результатами исследования был опубликован в специализированном издании Psychiatry Research: Neuroimaging. Эксперимент проводился на 16 добровольных испытуемых, которые участвовали в 8-недельной программе по уменьшению стресса при помощи осознанности, которая разработана Центром осознанности при медицинской школе Массачусетского университета.

На еженедельных занятиях участники тренировались концентрировать внимание на осознании ощущений своего тела, чувств и состояния разума. Этим же они должны были заниматься и дома в свободное время, в среднем уделяя медитации по 27 минут в день.

Существует расхожее мнение, что люди, систематически занимающиеся медитацией, чаще проявляют положительные эмоции и обладают способностью сохранять душевное спокойствие.

Все испытуемые прошли магниторезонансное сканирование головного мозга до и после программы обучения. Сравнение снимков выявило увеличение серого вещества в гиппокампе — структуре мозга, участвующей в обработке памяти, — и в некоторых других зонах мозга, связанных с самоосознанием и интроспекцией. У некоторых участников наблюдалось уменьшение размеров миндалины — нашего основного источника страха и беспокойства, пишет «Yтро.ру» со ссылкой на CNews.

«Хотя практика медитации ассоциируется скорее с чувством умиротворенности и физического расслабления, практикующие ее давно уже говорят о том, что медитация также оказывает положительное влияние на умственные и психологические возможности, которые сохраняются в течение дня. Данное исследование показывает, что именно изменения в структуре мозга могут лежать в основе некоторых из этих улучшений, а не просто большее время, которое человек проводит в расслабленном состоянии», — рассказала Сара Лазар, которая и возглавляла данную работу.

Источник Клео


Load...