Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 13 Октябрь, 2010 08:00

Мы неправильно лечимся от простуды

С наступлением осенне-зимнего сезона многие из нас традиционно запасаются марлевыми повязками и лекарственными препаратами для борьбы с ОРЗ. Однако если вы все-таки простудились, не обязательно налегать на чай с лимоном и подстегивать организм различными БАДами. Британские и американские ученые советуют несколько иную стратегию.

Последние десять лет эксперты проводили скрупулезные исследования заболевания, которым каждый человек страдает более 200 раз в течение жизни. Новые данные оказались революционными, пишет Daily Mail.

Во-первых, отмечают ученые, действие простуды заключается вовсе не в активности вирусов, а в том, как наша иммунная система реагирует на них. Другими словами, чем сильнее защитные силы организма, тем тяжелее человек болеет. Поэтому, вопреки рекламе, не стоит употреблять препараты, которые активизируют иммунную систему.

Что касается витамина С, то раньше медики полагали, что он увеличивает количество белых кровяных клеток, которые убивают вирусы. Однако клинические испытания с участием более 10 тысяч человек доказали, что на течение простуды витамин С практически не влияет.

Гораздо эффективнее витамина С оказался алкоголь. Один-два бокала горячительного в день снижают вероятность простуды. По данным группы ученых из Университета Солсбери (графство Уилтшир), трезвенники гораздо больше рискуют подхватить вирус. При этом специалисты все же не советуют лечиться с помощью спиртного, ведь для того чтобы действительно снизить риски простуды, нужно выпивать два и более раз в день, а это может разрушить печень.

Зато прекрасно помогает от простуды куриный бульон. Стивен Реннард, легочной специалист из Медицинского университета штата Небраска проверил эффективность бабушкиного средства. Выяснилось, что куриный суп приводит к сокращению движения нейтрофилов, лейкоцитов, которые препятствуют воспалению. Правда, окончательно пока не ясно, какие именно компоненты куриного супа оказывают столь благотворное воздействие, отмечает Yтро.ру.

Чаще всего люди заражаются, подцепив инфекцию руками. Кстати, одним из наиболее опасных источников распространения вирусов оказалась компьютерная мышь.

Воздействие холода также никак не влияет на простуду, уверен Рон Тейлор из Университета Вирджинии. Люди чаще заболевают осенью и зимой, потому что погода заставляет больше времени проводить в помещениях, где вирусы могут легко передаваться от одного человека к другому. Пик простуды обычно приходится на сентябрь и январь, так как в учебные заведения после каникул возвращаются дети, говорит ученый.

Источник Клео


Load...