Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 8 Октябрь, 2010 11:00

Токсикоз говорит об удачной беременности

Большинство из нас готовы прыгать от восторга, узнав, что находятся в интересном положении. Однако немалому количеству будущих мам всю радость портит пресловутый токсикоз. Это довольно загадочное явление, по поводу которого не прекращаются споры ученых. Но американские исследователи на данный момент считают, что тошнота и рвота на ранних сроках беременности — это не так плохо, поскольку связаны с низкой вероятностью выкидыша.

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл пронаблюдали за ходом беременности 2407 женщин, начиная с самых ранних сроков. 89 процентов из них в той или иной степени испытывали тошноту по утрам, у 53 процентов она сопровождалась рвотой. В 11 процентах случаев беременность прервалась на сроке до 20 недель.

По данным медиков, токсикозом не страдают все женщины без исключения — есть и такие счастливицы, у которых его не бывает вообще. Чаще он появляется у будущих мам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также у тех, кто постоянно испытывает нервное перенапряжение, курит или неправильно питается.

В ходе анализа полученных данных выяснилось, что вероятность невынашивания у женщин, которых не тошнило, в 3,2 раза выше, чем у остальных. Эта зависимость становилась более выраженной с возрастом: у женщин 35 лет и старше отсутствие тошноты было связано с 12-кратным повышением риска выкидыша.

Кроме того, оказалось, что чем дольше беременная испытывает тошноту и рвоту, тем выше ее шансы выносить ребенка, причем эта взаимосвязь также зависит от возраста. Так, у женщин старше 35 лет, которые испытывали эти неприятные симптомы на протяжении по меньшей мере половины беременности, вероятность выкидыша была на 80 процентов ниже, чем у их ровесниц, которых не тошнило.

Исследователь Ронна Чен при этом отмечает, что пока обнаружилась только взаимосвязь между тошнотой и невынашиванием, но причины пока не определены. По мнению Чен, тошнота может быть реакцией на резкий рост уровня ряда гормонов, необходимых для благополучного течения беременности, однако это лишь предположение.

Источник Клео


Load...