Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 8 Октябрь, 2010 05:00

Медики разрешили беременным пить

Любая девушка прекрасно знает, что будущей маме не следует употреблять алкоголь. По распространенному мнению, особенно опасно распитие спиртного во время первого триместра беременности. Однако британские ученые считают, что это не совсем так.

Одна или две порции алкоголя, выпиваемые беременной женщиной, вовсе не увеличивают риск развития каких-либо проблем у ребенка, утверждают ученые из Университетского колледжа в Лондоне, проведя обследование более 11 000 пятилетних детей.

Ранее одно из крупных исследований, проведенных в Дании, выявило, что женщины, употреблявшие до беременности 1-2 бокала сухого вина в день, беременели в среднем в два раза быстрее, чем «трезвенницы» и «алкоголики», и частота развития у них различных осложнений беременности и родов была ниже, чем в других группах. При этом специалисты отметили, что обследуемые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позволило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается.

Дети матерей, умеренно пивших во время беременности, не проявляли признаков каких-либо отклонений ни в три года, ни в возрасте, когда ребенок шел в школу. На самом деле оказалось, что эти дети немного реже страдали от поведенческих проблем и лучше справлялись с когнитивными тестами по сравнению с детьми непьющих матерей.

Для сравнения: ученые обнаружили большее количество поведенческих и эмоциональных проблем у детей сильно пьющих женщин. Дело в том, что при употреблении алкоголя он попадает через плаценту к ребенку, чей организм не приспособлен для расщепления подобных соединений, отмечает BBC.

При этом эксперты подчеркивают: само понятие «умеренное употребление алкоголя» для разных людей может означать диаметрально противоположные вещи, поэтому на практике лучше воздерживаться от распития алкогольных напитков во время беременности.

Источник Клео