Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Среда, 6 Октябрь, 2010 08:30

Женщины все-таки не могут решать много вопросов одновременно

Считается, что обычная женщина гораздо лучше мужчины справляется с цейтнотом. По той причине, что мы вроде бы умудряемся решать несколько задач одновременно. Однако германские ученые уверят, что нормальному человеку такое не под силу. И от пола это совершенно не зависит.

Ученые уверяют, что мозг — как мужской, так и женский — не может решать несколько задач одновременно. А если мы его заставляем это делать, то психическое напряжение растет, а качество мыслительной работы и производительность труда падают.

Исследователи из Института труда, здоровья и социального страхования в Берлине провели эксперимент с участием более 60 мужчин и женщин в возрасте от 21 года до 60 лет, пишет Yтро.ру.

Сначала им предлагалось выполнить два задания: испытуемые должны были делать какие-либо физические упражнения и одновременно читать слова на мониторе с целью выявления орфографических ошибок. Позже к этим заданиям прибавили еще и дополнительные — отвечать на телефонные звонки.

Ранее канадским исследователям удалось показать, что когда мозг решает две задачи одновременно, он постоянно переключается с одной на другую. Эти переключения требуют определенного времени, которое можно сократить путем тренировки, но отнюдь не до сколь угодно малой величины.

Как оказалось, все добровольцы работали намного хуже, когда им давали сразу несколько задач. При этом результаты не зависели от пола и возраста. Также исследователи наблюдали у испытуемых резкое увеличение напряжения и учащенное сердцебиение.

«У того, кто выполняет сразу несколько заданий, возникает стрессовая ситуация, что приводит, в свою очередь, к ошибке. Это плохо для человека, так как вредит его здоровью, но хорошо для работодателя, который за счет другого хочет сделать как можно больше», — заключил руководитель исследования Хильтраут Паридон.

Источник Клео