Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Новости

Пятница, 15 Октябрь, 2010 05:00

Меньше всего генов у платяной воши

Биологи расшифровали геном платяной вши насекомого-паразита, обитающего на одежде и теле людей и распространяющего в человеческой популяции тиф.

Биологи выяснили, что насекомое обходится очень маленьким количеством генов — на сегодняшний день платяная вошь является обладателем самого маленького среди насекомых генома.

Геном платяной вши содержит всего 108 миллионов пар нуклеотидов из которых состоит ДНК. Для сравнения, в геноме человека около трех миллиардов нуклеотидных пар.

Ученые полагают, что такой генетический аскетизм связан с высоким уровнем специализации нательной вши — она обитает строго в одной экологической нише и использует единственный источник пищи — человеческую кровь.

Лишние гены, которые позволили бы вши приспосабливаться к иным условиям обитания, ей не нужны. Так, у нее очень мало генов, отвечающих за чувства вкуса и обоняния. Кроме того, по сравнению с другими насекомыми у нее меньше всего генов, связанных с системами детоксикации. Этот результат означает, что в будущем будет возможно разработать инсектициды, способные убивать платяных вшей.

Помимо прочего биологи выяснили, что в теле вши обитает бактерия-симбионт, которая производит для нее витамин Б5.

Источник Корреспондент