Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Психолог

Вторник, 9 Август, 2011 14:03

Формальная свобода — как это срабатывает в жизни?

 Вопрос: «Обычно формальное предоставление свободы очень крепко связывает по рукам и ногам мужчину» — Вот прочитала Ваше высказывание, и хотелось бы узнать Ваше объяснение этому «феномену»… К слову скажу, что столкнулась с длительной связью (около года) своего мужа, мне было тяжело очень…После 3-х месяцев наших «мытарств», попросила его выехать из квартиры и на дачу, чтобы разобрался, что и кто ему надо (меня убило то, что он признался, что ее любит вначале, а когда выезжал из дома, сказал, что, якобы, я не знаю люблю ее или нет, но ты мне однозначно нравишься (мы 13 лет в браке на тот момент были). Потому и решила, что пускай переболеет отдельно от меня, что ли, на «карантине» побудет… Да и я с собой разберусь.. Жили мы отдельно почти 3 месяца…Ради детей встречались и вместе проводили выходной… Я ему говорила от том, что я понимаю, в принципе, что чувствует он к дугой -яркая вспышка, страсть…любовь…А я- всего лишь часть его жизни на фоне ее -да, родная, да, мать его детей, но нельзя любить одинаково двух (да и скорей вообще нельзя одновременно любить двух: где-то все равно игра), поэтому ты свободен, но только не обманывай меня, не унижай враньем, иди, попробуй, той жизни, которую вел в последнее время, ты же сознательно строил и развивал те отношения…(с его слов- любовница замужняя, но отпускать его не хотела, даже когда она уже знала о том что я знаю о них). Да и в конце-концов, я вполне, возможно тоже смогу построить свою жизнь, зная, что я свободна…Да, будет трудно мне, «переболею»…но все же… В итоге, после «отпуска» он все же решил, что не хочет меня терять, начались положительные изменения по отношению ко мне, семье в целом…Иногда, может где-то высказаться, что, мол, меня задело то, ты отпускаешь меня на все четыре стороны… Вот и думаю, может, он и не любил ее вовсе…и о том, что она не хочет его отпускать говорил для того, чтобы я за него бороться начала? Так ведь не могу я воевать не зная врага «в лицо», который наносит удары «из-под-тишка»…Не интересно.

Ответ: Добрый день, Олеся

Хорошо то, что хорошо заканчивается. Я рад за Вас, что все сложилось как следует, и семья не распалась.

Как я уже говорил ранее, люди по своей натуре очень ленивые существа, им очень сложно что-либо менять в своей жизни. Они могут меняться, когда есть «сложности», когда «надо бороться». Если же мы даем формальную свободу человеку, то тем самым выбиваем почву у него из-под ног. Бороться не надо — ты и так свободен. И человек расслабляется, и перестает что либо менять, остается на тех позициях, на которых ему комфортно, «лениво».

Этот же прием используется и в бизнесе. Например, если Вы звоните в call-центр своего мобильного оператора (или Интернет-провайдера или аналогичную компания), то обычно слышите запись автоматическим голосом «вы в очереди под номером 5, предположительное время соединения с оператором — 8 минут». Когда вы имеете свободу в любой момент положить трубку, вы будете сидеть и ждать своей очереди намного дольше (на практике — человек ждет в 3-4 радо дольше, чем ему объявляют, т.е. при объявлении времени ожидания 8 минут человек готов ждать до 28 минут, а потом уж бросит трубку). Если человеку не дают такую «свободу» и сразу он слушает гудки или музыку в трубке, он бросает трубку намного раньше.

Как работает такой феномен? Человек любит «сам принимать решения». Создайте ему эту иллюзию — и он Ваш. Его просто будет «греть» сама мысль, что он «свободен и может принимать сам решение».

Метод это надежный, проверенный многими людьми, да и Вами лично. Так что применяйте его на здоровье.

Всех благ Вам!

Сергей Петровский, дежурный психолог проекта «ПСИХОЛОГ»


Задайте свой вопрос психологу
  1. (обязательно)
  2. (валидный e-mail)
  3. (обязательно)
  4. (обязательно)
 

Load...