Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Вторник, 15 Июль, 2008 17:46

Поможем коже не стареть

Причины преждевременного старения разные – от климатических условий до наследственности. Например, тип кожи нам передается по наследству точно так же, как тип лица или разрез глаз. И если ваша мама или бабушка – обладательницы тонкой, светлой, чувствительной кожи, то с большой вероятностью можно утверждать, что и вам передались ее характерные особенности: склонность к сухости, низкая сопротивляемость соединительных тканей, предрасположенность к морщинам… Следовательно, ваша кожа – в «группе риска». И если поспорить с генетикой и повлиять на внутреннюю программу старения мы пока не можем, то воздействовать на внешние причины и уберечь кожу от преждевременного изнашивания – вполне в наших силах.

Причина: Свободные радикалы

Они образуются в коже в ходе окислительных реакций и ускоряют ход “биологических часов ”. По сути, свободные радикалы – это молекулы кислорода с неспаренным электроном. Попадая при дыхании в кровь, они стремятся все окислить, то есть отнять у «нормальных» молекул их электроны. Если это им удается, то начинается цепная реакция: каждая окисленная молекула сама становится свободным радикалом. А если «окислительный стресс» затронул ДНК, то разрушаются стенки прежних и нарушается качество вновь образованных клеток, тем самым наносится необратимый вред. Под влиянием плохой экологии, загрязнений, солнечного излучения, стрессов, некачественных косметических средств этот вред только увеличивается.

Ученые установили, что буквально каждая клетка подвергается нападению свободных радикалов до 10 тыс. раз в сутки. А при стрессе выделение гормонов адреналина и кортизона нарушает питание кожи и обогащение ее кислородом – процесс обновления клеток и способность к регенерации замедляется, что непременно сказывается на состоянии кожи.

Что делать
- Противостоять факторам стресса: восстанавливаться после нагрузок, больше спать, помнить, что курение и употребление алкоголя само по себе – сильнейший стресс, который требует дополнительных мер защиты и ухода.

- Пользоваться косметическими средствами, содержащими антиоксиданты. Наиболее сбалансированные смеси антиоксидантов содержатся в растениях — таких, как розмарин, сосна, красный виноград, зеленый чай, гинкго билоба.

И в природных маслах: растительных — авокадо, рисовое или макадам и эфирных — ветивер, нероли, розовое дерево.

- Восполнять «энергетическую кладовую» своего организма за счет витаминов и микроэлементов. Незаменимую помощь нам оказывают витамины: альфа-токоферол и его синтетический аналог – витамин Е, бета-каротин, который, попадая в организм, становится витамином А, витамины С, В, F и К, селен, цинк, германий. Конечно, витамины, прежде всего, эффективны, когда их принимают внутрь, однако и локальное воздействие на кожу витаминизированных кремов тоже полезно. Поэтому их содержат многие кремы.

Причина: Снижение уровня гормонов

Здоровье и красота женщины зависят от уровня гормонов в организме. Важнейшим среди них является женский половой гормон эстроген. Под его контролем организм находится всю жизнь.

Однако с возрастом содержание эстрогена в коже начинает падать. От этого нарушаются процессы синтеза; клетки перестают делиться и восстанавливаться. В результате, появляются морщины, кожа становится сухой и тонкой, она легко повреждается и уже не справляется со своими функциями — ей нужна помощь.

Что делать
- Никогда не поздно сдать анализ крови на гормоны, и при необходимости пройти курс гормонотерапии.

Кроме своего «прямого предназначения», эстроген отвечает за распределение подкожного слоя жира, обеспечивающего внутреннюю поддержку, плотность и эластичность кожи. Зачастую гормонотерапия дает неплохой результат, обеспечивая кожу дополнительным жиром, влагой и коллагеном.

- Другой источник молодости — фитоэстрогены, то есть вещества, напоминающие женские половые гормоны, которые помогают коже восполнить недостаток гормональной стимуляции. Фитоэстрогены содержатся в таких растениях, как хмель, дамиана, дикий ямс, красный виноград, гранат, карликовая пальма, сарсапариль, финик.

Наиболее изученными растительными соединениями, которые обладают эстрогенной активностью, являются биофлавоноиды (растительные полифенолы). Уникальными свойствами в этом смысле обладают экстракт виноградных косточек, черника, соя, люцерна, красный клевер.

Причина: Обезвоживание

Основная проблема, ведущая к старению. Ведь свежий вид и упругость кожи впрямую зависят от нормального функционирования ее рогового и липидного слоев — этой «мантии», сберегающей влагу. Но с возрастом она становится все более проницаемой и не успевает восстанавливаться. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (например, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока. Все это приводит к уменьшению количества влаги в коже.

С точки зрения сохранения водного баланса особенно опасна солнечная радиация. Нам, людям средней полосы, страдающим от недостатка солнечного света, она представляется страшной сказкой, которая не про нас. А зря. В отличие от ультрафиолетовых лучей В (UVВ), лучи UVA негативно действуют на кожу в течение всего дня, независимо от времени года.

Что делать
- Не пересушивать кожу: пить достаточно воды, следить за увлажненностью воздуха, пользоваться средствами, содержащими увлажняющие добавки и UF-фильтры.

- Помнить, что коже нужны гигроскопичные вещества, восстанавливающие натуральный увлажняющий фактор (NMF) в ее роговом слое. К этой категории относится, прежде всего, гиалуроновая кислота, обладающая уникальной способностью связывать воду. Одна молекула гиалуроновой кислоты может связать в 1 000 раз больше воды, чем весит сама. Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется по кожной поверхности, образовывая легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха и защищает кожу от микроорганизмов. Благодаря этому живительная влага дольше не испаряется.

Прекрасный результат дает и коллаген. Присутствуя не только в клетках кожи, но и в межклеточном пространстве, он может абсорбировать воду в 30 раз больше собственного веса.

Восстановить водный баланс кожи можно с помощью косметики и пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, -линоленовая и -линоленовая. Незаменимые жирные кислоты содержатся в масле семян черной смородины, авокадо, зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, соевом, шиповника, тыквы, саффлора, рисовых отрубей.

Перечислять все активные добавки в современной косметике не имеет смысла. Мы не претендуем на всеобъемлющий и глубоко научный анализ. Если возникнет желание, вы всегда можете почитать специальную литературу, к тому же это убережет вас от гипнотического воздействия той информации, которую так любят обрушивать на нас продавцы.

Чтобы замедлить ход «биологических часов» и продлить молодость кожи, необходимо комплексное воздействие (аппаратные методики, массаж, использование поэтапных программ ухода). Поэтому, прежде чем выбрать необходимые лично вам средства, посетите хорошего врача-косметолога. Врач не должен быть заинтересован в продаже вам определенной косметической линии, за что получит процент. Его задача — провести диагностику вашей кожи и разработать вам индивидуальный план ухода.

Единственное, что стоит к этому добавить — это сильная воля и «третий глаз» за собой, позволяющий поддерживать в балансе душевные силы, быть физически и эмоционально активными. Тогда и без радикальных, небезопасных для здоровья хирургических мер вам удастся продлить период молодости вашей кожи на пару десятков лет.

Источник Lipstick


Load...