Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Пятница, 4 Октябрь, 2013 11:00

Почему футболисты не очень умны

Последние исследования показывают, что между мозгом и мышцами больше общего, чем мы предполагали ранее. Так, в 2012 году японские ученые выяснили, что интенсивное потоотделение во время физических нагрузок повышает энергетический уровень мозга. Научная работа была опубликована в авторитетном издании The Journal of Applied Psychology. Принцип исследования состоял в измерении уровня гликогена у крыс до и после физических упражнений сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Значение гликогена для мозга и тела

Гликоген относится к полисахаридам (сложным углеводам). Он является крайне важным источником энергии для нейронов и мышечных клеток. Во время тяжелых физических нагрузок его количество уменьшается, потому что он затрачивается для энергетического обеспечения работающих мышц. Однако существует феномен (он называется «суперкомпенсация»), суть которого состоит в том, что уровень гликогена вновь восстанавливается спустя 24 часа после физической нагрузки. Более того – этот уровень даже превышает исходный, преднагрузочный!

Возникает закономерный вопрос: существует ли аналогичный эффект в мозге? Ученые выяснили, что да, существует – во всяком случае, у крыс. Специалисты измеряли уровень гликогена в пяти различных отделах мозга (соответствующих таковым у людей) и обнаружили следующее: в ходе нагрузки этот уровень снижался на 50-63%. Но шесть часов спустя, значения гликогена вновь возрастали на 29-63% от исходного уровня. Возможно, именно этим объясняется всплеск умственной активности после тяжелой работы.

Долговременные эффекты

Что воодушевляет больше всего – по всей видимости, вышеупомянутый феномен может иметь полезные отсроченные последствия.

Ученые доказали это следующим образом. Крысы были разделены на две группы: половина животных подвергались физической нагрузке пять раз в неделю в течение трех недель, остальные животные не нагружались. Оказалось, что в первой группе уровень гликогена в среднем вырос на 7-9%!

И хотя данное исследование было проведено на крысах, а не на людях, оно тем не менее имеет важное значение с точки зрения понимания физиологии центральной нервной системы. Продемонстрированный авторами феномен является лишь одним из примеров адаптации головного мозга к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Таким образом, с каждым новым исследованием мы все больше осознаем тот факт, что здоровье тела и мозга – неотделимы друг от друга. Поэтому физические тренировки должны сопровождаться и умственными.