Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Воскресенье, 3 Февраль, 2008 18:09

Фэн-шуй — о нем знали и славяне

Более шести тысяч лет назад китайцы заметили необычную особенность — от перемены мест слагаемых сумма, как ни странно, изменяется. Ученые мужи удостоверились в этом и назвали науку, возникшую из этого нового закона — геомантией, известная нам под названием Фэн-шуй. Теперь эта научное искусство распространилось по всему миру, буквально заставляя своих почитателей впитывать культуру загадочного востока.

Когда иностранцы потребовали у китайского правительства часть прибрежной территории, китайцы отобрали земли, совершенно непригодные для жилья согласно фэн-шуй. Для проживания иностранцев была отдана речная отмель. Оживленная торговля пришла в упадок, все дома были тут же изъедены термитами, а английский консул, не прижившись в только что выстроенной резиденции, переехал под сень ближайшей пагоды.

Даже не зная об этой науке, мы часто сталкиваемся в жизни с ее законами. Нам не нравится сидеть спиной к входной двери или же находиться долгое время в помещении без окон. У женщин подсознательная тяга к истинам фэн-шуй часто проявляется в бесконечной перестановке мебели. В отличие от многих других наук, в геомантии очень многие постулаты не являются аксиомами — субъективное начало здесь играет очень большую роль. Пространство для фантазии просто огромно, и главный критерий удачного исхода находится где-то внутри каждого конкретного человека на уровне чувств и ощущений.

Для современного человека более актуальна упрощенная версия этой науки, все то, что относится к расположению жилья, его внешнему и внутреннему убранству. В «истинном» же фэн-шуе огромную роль играет еще один фактор — место погребения предков. Когда китайские императоры начинали войну, то по некоторым источникам первым их действием была отправка своеобразных шпионов для поиска могил предков предводителей соперничающей стороны. Шпионы должны были любыми средствами испортить фэн-шуй погребений. Считалось, что таким образом любые действия противника будут обречены на неудачу. Если вы правильно расположили погребение, то следующей ступенью для вас станет удачное расположение вашего собственного дома.

По свидетельствам, китайцы тщательно проверяли каждый клочок земли, и если была возможность, продавали совсем уж гиблые с точки зрения фэн-шуй места иностранцам. Кстати, китайцы до сих пор считают, что вся безнравственность Гонконга целиком лежит на совести нехорошей скалы, которая видна с Королевской восточной дороги. Жители называют эту скалу плохой женщиной и от нее не помогают даже деревья, высаженные правительством по всей длине дороги. Те, кто получает доход от своей «безнравственной» деятельности считают эту скалу своей покровительницей и приносят ей дары. Ходит также легенда, что эту скалу нельзя разрушить, а немногие смельчаки, пытавшиеся добывать там камень, исчезли бесследно. Современному городскому человеку, живущему в многоквартирном доме, чаще всего не под силу изменить то, что находится вне его квартиры, поэтому на его долю остается только третья ступень применения фэн-шуй — внутреннее убранство жилища.

В основе фэн-шуй лежат три основных понятия — дао (как понятие общности), инь — ян (женское и мужское начало, две взаимодополняющие противоположности) и ци (жизненная энергия). Можно попробовать перевести эти понятия на язык современного интерьера. Дао — общий стиль жилья, выдержанный в одном направлении, или же связанный общими черточками. Фэн-шуй дополняет это понятие взаимным расположением комнат, дверей, лестниц и т.д. Например, если вы хотите, чтобы вся семья не разбредалась сразу по своим комнатам, а собиралась в гостиной — отметьте нужный вам путь следования яркими светильниками, ковриком или какими-либо украшениями. Отвлекайте внимание от дверей и лестниц, которые не должны сразу попадаться на глаза — поставьте в противоположном углу цветок, который будет притягивать на себя внимание. Китайцы считают, что проще всего с помощью фэн-шуй увеличить денежный доход. Если вы живете в квартире, поставьте в юго-восточном углу дома аквариум с девятью золотыми рыбками. Пусть одна из них будет обязательно черной, чтобы поглощать все нависшие над вами беды. Не забудьте, что в аквариуме должна обязательно журчать вода. Если в квартире мало места, поставьте в юго-восточном углу «денежное» растение с круглыми или серцевидными листьями.

Понятия инь-ян можно сравнить с правилом присутствия вкуса. Все должно быть уравновешенно, только в фэн-шуй понятию уравновешенности придается философский смысл. Человека с преобладанием инь мы называем интровертом — он обычно замкнут и хладнокровен. Если же в характере доминирует ян — личность относится к экстравертируемому типу, такой человек любит общение и веселье. В квартире эти два понятия должны совмещаться. Возможно и преобладание какого-либо типа, например, в кабинете полезно большее присутсвие элемента ян (активной энергии), а в спальне — инь (пассивной энергии). Адепты фэн-шуй рекомендуют приводить соотношение этих двух элементов в помещениях в соответствие с вашими собственными потребностями в данный момент. Если вы чувствуете, что в комнате вы не можете расслабиться — поменяйте цвет обоев на более приглушенный, уменьшите яркость света, уберите лишние прямые линии в мебели. Если же вас постоянно тянет на сон — добавьте в свое окружение действие, выставляйте на видных местах побольше безделушек и т.п.

Если вас беспокоят отношения между членами семьи, или же ваша личная жизнь никак не хочет походить на идеальную — обратите внимание на юго-западный угол квартиры. Во-первых, там ни в коем случае не должен находиться туалет, который будет постоянно «смывать» любовь в семье. Если возможно — не пользуйтесь им вообще или же повесьте изнутри зеркало и держите дверь в туалет постоянно закрытой. Очень полезно повесить в юго-западном углу дома фотографию со счастливыми лицами всего семейства или же расставить там кристаллы и светильники, которые должны быть включенными как можно дольше.

Пожалуй, самым главным понятием в фэн-шуй является именно ци, все правила и законы этой науки построены на том, что жизненная энергия должна свободно двигаться в пространстве дома и не наносить его обитателям никакого ущерба. Каждое правило фэн-шуй может быть в отдельности ясно европейцу и без этого понятия, но ци как бы скрепляет все одной нитью, позволяя выводить свои собственные законы и приноравливаться к субъективным обстоятельствам. Если вы хотите проверить направление ци в своей комнате — проследите, куда первоначально постоянно падает ваш взгляд, что притягивает ваше внимание. И если вы, войдя в дом, натыкаетесь взглядом на глухую стену, значит, энергия, питающая вас в вашей квартире, будет делать то же самое. Самая благоприятная дорога для прохождения ци — плавная кривая — энергия должна мягко, как вода, проходить по всей квартире. Если у вас на одной прямой расположены двери и окно — энергия будет проноситься из двери на улицу со скоростью штормового ветра, сметая все на своем пути. Задержать ци можно колокольчиками, люстрой или любой безделушкой, повешенной на прямом пути.

Основная задача фэн-шуй — внести в окружающую нас обстановку гармонию, успокоить истрепанные нервы, заставить наше внутреннее «Я» жить и работать максимально эффективно, используя для этого то, что дала нам природа. Как и многообещающие рассказы агитаторов, многие истории фэн-шуй выглядят немного сказочно. Трудно поверить в то, что освобождение угла от бумаг или же перемена места стола в офисе могут привести к повышению работоспособности сотрудников. Но к счастью подобные действия несложно проверить на практике. Подобная же история была с геопатогенными зонами, теми, на которых собака никогда не ляжет, а кошка с удовольствием набирается энергией. Последователи идеи зон проводили опыт: в хлеву часть коров была размещена на пересечении зон (неблагоприятное место), часть в середине квадратов (соответственно благоприятное место). От коров, находящихся в благоприятных местах молока было получено больше. Так что если идеи фэн-шуй вас заинтересовали, можете попробовать при ближайшем ремонте добавить в свой кабинет зеленые и красные цвета, заряжающие энергией. Но, если ваша квартира или спальное и рабочее место подвергаются «опасности» со стороны углов или нависающих полок, то никакие советы вам не помогут, пока вы не нейтрализуете «ядовитые стрелы». Нужно всегда внимательно следить, чтобы на кровать и любимое кресло не были направлены острые углы мебели, колон или стен. Если же передвинуть кровать или мебель не удается — замаскируйте угол живым или искуственным цветком или просто поставьте на пути получившейся «стрелы» журнальный столик.

Современные книги по фэн-шуй напоминают больше всего сборник советов. В цивилизованных странах существуют и «дизайнеры» по фэн-шуй, к которым вы можете прийти с любой проблемой — начиная от постоянной головной боли, возникающей у вас по вечерам в квартире до угрозы развода. Решение же может быть совершенно неожиданым и простым — аквариум в углу или же яркий коврик у входной двери. На самом же деле искусство фэн-шуй больше похоже на складывание бесконечной мозаики, где играют роль и цвета, и осязание, и запах, и звук. Китайцы считают, что европейцы только притворяются, что не знают законов фэн-шуй. Ведь рекомендуется же дизайнерами по интерьеру вешать в конце длинного коридора зеркало, что полностью соответствует китайской науке. С другой стороны, некоторые правила фэн-шуй мы объясняем по своему. Например, указание не ставить холодильник напротив входа в кухню. Китайцы такую расстановку мебели не приемлют по причине плохого движения ци, европейцы же объясняют это правило проблемой ожирения. Входя в кухню, мы сразу видим холодильник и направляемся прямо к нему перекусить. Для решения же достаточно поставить между холодильником и входом столик, что-нибудь, мешающее прямому движению ци.

Практичному уму западного человека трудно согласиться с тем, что добавление цветка или же простейшая перестановка могут в корне изменить жизнь. Но китайские колокольчики, одно из средств упорядочивания ци, приобретают все большую популярность, мелодично позвякивая над дверью уже не одной квартиры.

Диана Кураева


Load...