Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Четверг, 12 Июль, 2012 12:30

Плюсы и минусы диеты Дюкана

«Ешь столько, сколько хочешь!» – девиз популярнейшей сегодня диеты Дюкана. Ее создатель Пьер Дюкан сулит легко похудеть даже тем, кто причисляет себя к любителям плотно и вкусно покушать. С этой диетой вы не будете чувствовать себя голодным, но при этом будете худеть, обещает диетолог. О плюсах и минусах диеты Дюкана рассказал диетолог Евгений Белянушкин сообщает Настроение по материалам сайта Mail.ru

Суть диеты Дюкана

Диета основана на потреблении малоуглеводной пищи. Диета делится на 4 этапа, которые помогут не только скинуть вес, но и стабилизировать его. Итак, в чем суть диеты Дюкана?

Первая фаза называется «Атака»

Это очень короткий этап, но при этом очень результативный. Для быстрой потери веса нужно есть только белковую пищу: нежирное мясо, рыбу, яйца, кисло-молочные продукты.

Вторая фаза называется «Круиз»

Этот этап позволит достичь того веса, о котором вы мечтали. Вы чередуете дни, когда потребляете чистый белок с белково-овощными днями. Можно есть все продукты из фазы «Атака», а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих. Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса, но не более полугода.

Третья фаза «Консолидация»

Цель этого этапа – закрепить те результаты, которых вы уже достигли и вернуть вас к сбалансированному питанию. Продолжительность диеты на третьей фазе будет зависеть от полученного результата, т.е. насколько Вы похудели за первые 2 периода: на каждый потерянный килограмм – 10 дней диеты третьей фазы. В рацион можно включить пару ломтиков зернового хлеба, 1 порцию фруктов, расширить ассортимент мяса. Кроме того, необходимо начинать есть в небольших количествах макароны и крупы.

Это интересно! На официальном сайте диеты Дюкана есть вот такая любопытная информация. Если положить бутылку воды в холодильник, то ее температура опустится до 4°С. Но если вы ее выпьете, то температура воды поднимется до 36°С. Это означает, что ваш организм будет нагревать ее, сжигая при этом 60 калорий.

Четвертая фаза «Стабилизация»

Это окончательная фаза, которая подразумевает, что вы будете придерживаться определенного образа жизни: один раз в неделю устраивать белковый день, продолжать пить 2 литра воды, 20 минут посвящать ходьбе, забыть про лифт и пользоваться лестницей.

Мнение диетолога о диете Дюкана

Плюсы:

Плюс диеты Дюкана –системность. Рацион постепенно, в конце диеты приближается к сбалансированному.

Диета структурирована и построена на этапах. Человек больше включается в контроль питания.

Вес действительно снижается. За счет белка, в целом, можно себе обеспечитьрацион и это доступно.

Белок перекрывает энергетический дефицит и это не скажется на потере нужных тканей, например, мышечной ткани.

Еще одно преимущество диеты – чувство сытости, насыщения. Человек чувствует себя относительно комфортно, особенно, если человек любит мясо.

Формируется мотивация на долгосрочную программу, в результате которой могут измениться пищевые предпочтения и приводит к отказу от продуктов способствующих увеличению веса.

Минусы:

Белковое питание не свойственно для жителей нашей широты. Все же у нас смешанное питание.

Сложность в выборе качественного белкового питания, которое, как правило, животного происхождения.В связи с технологической переработкой состав может быть изменен. Поэтому нужно внимательно подходить к выбору продуктов, обращать внимание на состав, читать этикетки.

Человек, который собирается сесть на диету Дюкана, должен быть здоров, поскольку белковое питание оказывает большую нагрузка на печень и почки. Именно эти органы участвуют в белковом обмене. В отличие от углеводов и жиров, белок переваривается не на 100%. Образует шлаки или продукты обмена, от которых организму сложно избавиться при избыточном поступлении белка. Поэтому рекомендовано пить больше воды, она выводит эти продукты обмена из организма.

Полные люди обычно толстеют либо от сладкого, либо от жирной белковой пищи. У таких людей это определенная эмоциональная потребность. Дефицит вкуса и дефицит углеводов рано или поздно могут проявиться в тяге к любимой еде. Что неизбежно приведет к срыву.

Предполагаю, что такая система питания может трудно переносится из-за необходимости ограничений (по времени — регулярное чередование белковых дней, по количеству – жесткий регламент по углеводам, по качеству – придется бороться с желанием съесть что-то сладкое или мучное, ограниченный ассортимент продуктов).
Ни одна диета не устраняет причину избыточного веса. Важно понимать от чего у человека появляется избыточная потребность в определенной пище и как следствие лишний вес.