Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Понедельник, 17 Март, 2008 10:40

Мир, созданный безумцем

Арена сити. Слева салон Порш, справа бутик дорогой одежды. Очень дорогой. Посредине галерея «Да Винчи» 8 полотен художника, который не имеет мобильного телефона, который вне течений и канонов. Который «занимается любимым делом не благодаря, а вопреки».

«Нет, он не лицо украинского постмодернизма. Он – вне социума. Вне течений и направлений. Он – одинокий сумасшедший путешественник во времени, который не борется за место под солнцем…», — считает куратор галереи Да Винчи, искусствовед Алексей Титаренко.

Конечно. Он это солнце создает сам. И место себе выбирает. Под своим солнцем. А не выбивает или оббивает о пороги признанных теоретиков и мэтров от искусства – подобно своим коллегам по цеху.

Дмитрий Кавсан – адепт украинского, именно украинского авангарда. Один из снователей первой в истории «незалежного» искусства коммуны. Авангардистов, постмодернистов – в общем, несогласных. С канонами, принципами и учебниками. Тех, кто создавал и создает свое, совершенно другое искусство. Искусство, виртуозно сочетающее в себе различные течения, школы, направления.

«Иных уж нет, а те – далече» — те, кто начинал с Кавсаном или отправились покорять иные миры вслед за героями «Trainsporting», или отовариваются в бутиках Арены, по соседству с которыми, в галерее Да Винчи выставляется их «странный», сегодня модный коллега.
Все 8 работ – масляные холсты первого десятилетия «Ха-Ха первого века» «с фирменным кавсановским бредом» – маленькими динамичными человечками на фоне… Африканских прерий, африканских львов и носорогов. Деньги, которые зарабатывает «вечный мальчик» (с) уходят на реализацию бредовых идей – пешее путешествие по Африке и Индии. Как результат – выписанные по классическим канонам живописи пейзажи с живущими на переднем плане маленькими человечками. Человечками, которые заняты самым главным таинством – продолжением рода людского.

Роскошные пейзажи, характерные для классических голландцев на которых самым причудливым образом и в самых неожиданных местах совокупляются они же – странные обитатели кавсановоского сознания. Кавсановского искусства, о котором Дима сказал:
«Главная тема в искусстве – человек, стоящий на земле. Прямостоящий человек. А главная тема моих картин – мир. Маленький мир в картине. На любую тему. Человечки, которые орут, воюют, страхаються – живут. Люди, которые живут в цивилизации…
Украинский независимый авангард – это легенда. Это произошло вовремя и вопреки.
Но сейчас «оно» уже не происходит. Дети моих соратников пытаются пройти тем же путем, а время другое…

Себя же я не отношу ни к кому. Ни к чему. Я – украинский трансавангард»
Вероятно, это символично. Одна из самых ярчайших персон современного украинского искусства выставляет свои работы в одном из самых гламурных мест современной украиснкой столицы. Маргинал среди попсы. Дмитрий Кавсан по соседству с салоном Порш и бутиком Carden…

Татьяна Шагинян


Load...