Гнездо.
Женские новости



Домой

Женский интернет-журнал

Статьи

Среда, 8 Август, 2018 15:00

Арт против стресса

Еще лет десять назад походы к психологу если не скрывали, то уж точно избегали обсуждать. Сегодня ситуация изменилась: терапия перестала казаться блажью или способом улучшить свою жизнь для избранных. Но позволить ее себе по-прежнему могут далеко не все. Выход — «быстрые» методики, например арт-терапия. О ней ЧТД рассказала психолог, кинезиолог и арт-терапевт Мария Вегеш.

Арт-терапия — довольно молодое направление психотерапии: оно возникло на стыке психологии и искусства в 1930-х годах. Термин придумал художник Адриан Хилл. Он лечился от туберкулеза в санатории и, чтобы скрасить похожие один на другой будни, много рисовал.

Это принесло ощутимую пользу, причем не только Хиллу: он организовал групповые занятия рисованием, и даже тяжелые больные быстрее шли на поправку. В 1945 году Хилл описал этот опыт в книге «Искусство против болезни», а затем основал Британскую ассоциацию арт-терапевтов.

Выводы Хилла подтверждают и современные нейрофизиологи. Происходит процесс исцеления так: если человек раз за разом занимается творчеством, впадая в одно и то же «потоковое состояние», у него развивается устойчивое творческое состояние мозга (УТС). Оно удерживает его на волне творческого энтузиазма и отвлекает от проблем. Работа мозга перестраивается; теперь ее поддерживают те же реакции тела, которые раньше удерживали организм в состоянии стресса или болезни. Устойчивое патологическое состояние переходит в устойчивое творческое состояние.

При арт-терапии разные системы организма: иммунная, нервная, сенсорная, эндокринная, моторная и зрительная — синхронизируются.

Американский клинический психолог Ной Хасс-Коэн объясняет эффект терапии так: для движения нужна активизация моторной коры, мозгового ствола, спинного мозга. За координацию движений при творческой работе отвечает мозжечок. Он же участвует в зрительно-пространственной координации, планировании сложных движений, переключении внимания. Мозжечок также связан с «нейросетью вознаграждения» и отвечает за выработку серотонина (который дарит нам ощущение благополучия), норэпинефрина (отвечает за возбуждение), дофамина (удовольствие, приподнятое настроение).

Этапы терапии
Тревожные образы переводятся в плоскость материального мира — например, через рисунок, лепку или танец, поэзию. Неосознанное трансформируется в осознаваемое и осязаемое.

Арт-терапевт или клиент анализируют образ (болезни или сильной эмоции) и его дальнейшую трансформацию: что изменилось, какие чувства при этом возникли?

Спустя время становится понятно, что физиологическое состояние человека изменилось, а значит, процесс выздоровления запущен.

Пациент продолжает использовать образное мышление и творчество, чтобы создавать образы, которые соответствуют его здоровому и ресурсному состоянию.

Рисуя то, что его волнует, пациент осознает, что в состоянии сам решить проблему, просто добавляя новые краски или убирая то, что его тревожит. Это придает уверенности в себе.

Не только рисование
За 80 лет существования терапии искусствами направление значительно «разрослось». Сегодня к арт-терапии относят:

библиотерапию (написание историй),

сказкотерапию,

тестопластику (терапию с использованием пластичных материалов — теста, пластилина, глины),

куклотерапию (изготовление кукол и взаимодействие с ними),

тканевую терапию,

кинотерапию,

мандалотерапию (плетение, рисование, раскрашивание мандал),

песочную терапию,

музыкотерапию (прослушивание, пение, игру),

цветотерапию,

работу с метафорическими ассоциативными картами,

фототерапию,

коллажирование,

танцевально-двигательную терапию (различные упражнения),

драматерапию.

Интермодальный подход подразумевает использование разных видов искусства: изобразительное, танец, поэзию, музыку — в индивидуальных или групповых сессиях.

Где и когда применять арт-терапию
Кажется, стресс давно стал частью жизни современного человека. Это что-то неизбежное, то, от чего все мы в той или иной степени страдаем. При этом он губителен для организма: при возникновении стрессовой ситуации мозг посылает эндокринной и иммунной системам сигнал замедлиться и изменить стандартные функции.

Арт-терапия — один из способов борьбы с острым и хроническим стрессом: в результате терапевтической работы создаются новые нейронные связи. Избыточное напряжение уходит, и мы снова начинаем радоваться жизни.

Кроме того, такая форма терапии помогает стимулировать творческое мышление и снижать напряжение в коллективе, раскрывать личностный потенциал, развивать лидерские качества, разрешать кризисы профессионального роста и развития. Возможности применения в бизнесе также довольно широки: это и мозговые штурмы, и создание прототипа нового продукта или услуги, и работа с портретом клиента.

Арт-терапия улучшает эмоциональное состояние и когнитивные способности, повышает мотивацию к обучению, но главное — делает нас немного счастливее.

По материалам сайта ЧТД


Load...