Жирная рыба повышает риск диабета

Жирная рыба повышает риск диабета

По данным предыдущих исследований, жирная рыба защищает от рака, депрессии и болезней сердца. Новое исследование, проведенное во Франции, показало: у тех, кто ест слишком много жирной рыбы, риск развития диабета 2-го типа существенно повышен, рассказывает The Daily Mail.

Специалисты проанализировали данные более 70000 женщин. Исследователи выяснили: у участниц, которые употребляли больше всего жирных кислот омега-3, содержащихся также в красном мясе, риск диабета второго типа был выше, чем у тех, кто употреблял меньше жирных кислот, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Примерно 1,6 грамма полиненасыщенных жирных кислот (эквивалентно порции сардин или лосося в день) увеличивали риск примерно на 26%. У женщин с избыточным весом употребление большого количества жирных кислот омега-3 повышало вероятность развития диабета на 19%. Специалисты учли факторы, которые могли повлиять на результаты.

Дальнейший анализ показал, что риск диабета у женщин с нормальным и лишним весом из-за избытка в рационе докозапентаеновой кислоты увеличивался на 45% и 54% соответственно. А избыток арахидоновой кислоты повышал вероятность развития диабета 2-го типа у участниц с нормальным весом на 50%, а у женщин с лишним весом — на 74%. Тем не менее, ученые не рекомендуют исключать жирную рыбу из рациона. Вместо этого они предлагают есть меньше красного мяса.