Защитники животных призывают отказаться от фуа-гра
В Австрии одна из организаций, борющаяся за права животных, распространила видео, где показано, как жестоко фермеры обращаются с птицами, чтобы получить дорогой деликатес.
С помощью длинного шланга в желудок гуся вводят количество пищи, в три раза превышающее норму. В результате гусиная печень получается жирной, что и ценят гурманы.
Фуа-гра — плотная и в то же время нежная на ощупь, почти ничем не пахнущая печенка серовато-бежевого цвета. Ее производят в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в США, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра — Франция. Самое знаменитое фуа-гра- из Эльзаса.
Защитники же фуа-гра утверждают, что процесс кормления вполне гуманен: птице аккуратно открывают клюв, осторожно вводят смазанную жиром трубку, через нее заполняют пищевод кормом, помогают передвинуть корм по пищеводу.
Производство печеночного паштета уже запрещено в Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии, Австрии, Чехии и Великобритании.
Источник *Корреспондент*