Яблоки продлевают жизнь

Яблоки продлевают жизнь

Об удивительной пользе яблок написано и сказано очень много, но, видимо, еще далеко не все.

Как сообщают ученые, ими впервые получены свидетельства того, что содержащиеся в яблоках антиоксиданты продлевают среднюю продолжительность жизни лабораторных животных примерно на 10 проц. Новые результаты, полученные в ходе экспериментов на плодовых мушках или дрозофилах, подтвердили данные исследований на других животных о положительном воздействии антиоксидантов, содержащихся в яблоках.

Согласно пресс-релизу Американского химического общества, китайский ученый Чэнь Чжэньюй вместе с коллегами сумели зафиксировать, что возникающие в организме человека чрезвычайно активные и весьма вредные химические соединения — свободные радикалы — вызывают нежелательные изменения, которые, как считается, связаны с процессом старения и некоторыми заболеваниями. Со своей стороны антиоксиданты способны эти повреждения устранять и компенсировать.

Как установлено, прекрасным источником таких антиоксидантов являются включенные в рацион фрукты и овощи, особенно такие ярко окрашенные их представители, как помидоры, капуста брокколи, черника и, конечно, яблоки. Результаты более ранних исследований, проведенных на других подопытных животных, заронили надежду, что антиоксиданты из яблок способны увеличивать среднюю продолжительность жизни. В исследовании, о котором идет речь, экспериментаторы занялись изучением вопроса, способны ли содержащиеся в яблоке различные антиоксиданты — полифенолы — оказывать аналогичное воздействие на дрозофил.

Ученым удалось выяснить, что полифенолы из яблок не только увеличивали среднюю продолжительность жизни мушек, но и помогали сохранить их способность ходить, карабкаться и перемещаться в разных направлениях. Более того, использовавшиеся полифенолы приводили к снижению уровней содержания различных биохимических соединений, содержащихся в организме более старых мушек, и использовавшихся в качестве маркеров связанных с возрастом ухудшений в организме и приближающейся гибели насекомого.

По мнению Чэня и его коллег, полученные ими результаты подтверждают выводы и других исследований, в частности, работы, в рамках которой наблюдали за группой женщин, активно использовавших яблоки в своем рационе, и что позволило им снизить риск сердечных заболеваний на 13-22 процента. В другом исследовании было установлено, что, если человек ежедневно потребляет 2000 килокалорий, то ему следует съедать не менее 6 яблок в день. Все это только подкрепляет и без того широко распространенное мнение, что яблоки являются исключительно полезной и здоровой пищей.

Детали проведенного исследования публикуются в научном журнале Американского химического общества «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Источник *Mail.ru*