В Российские йогурты добавят национальные бактерии
В России исследователи работают над созданием так называемых пробиотических заквасок прямого внесения, которые адаптируют йогурты к генотипам россиян. Об этом сообщает Информнаука.
Йогурты иностранного производства не оказывают полезного воздействия на жителей России, утверждают исследователи, планируя наладить собственное производство кисломолочной продукции.
Обогащенные бифидо- и лактобактериями кисломолочные продукты призваны улучшать здоровье и укреплять иммунитет человека. Однако, как выяснили ученые, эти микроорганизмы специфичны для разных этнических групп.
В настоящее время российские исследователи разрабатывают закваски, которые будут использоваться при производстве кисломолочных продуктов с лечебными свойствами. В проекте участвуют ученые из Института общей генетики РАН, нескольких академических и медицинских НИИ.
Исследование рассчитано на три года (2008 — 2010) и выполняется при поддержке Роснауки в рамках федеральной программы «Исследования и разработки». Общий объем финансирования проекта составит 125 млн рублей.
Заведующий отделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики им. Вавилова РАН Валерий Даниленко отмечает: «Биокефир или йогурт, произведенный, допустим, в США, не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то оказалась бы в десятки раз эффективнее».
В рамках проекта исследователи провели микробиологическую паспортизацию 15 штаммов бифидо- и 20 штаммов лактобактерий, охарактеризовали антагонистическую активность бактерий в отношении микроорганизмов, которые способны вызывать острые и хронические заболевания у человека и животных.
Когда проект будет завершен, планируется запустить производство новых видов кисломолочной продукции на специально построенном заводе. Предполагается, что он будет находиться в Твери.
Источник *Корреспондент*