В продаже появится антираковое пиво
Американские медики бросили все силы на борьбу с онкологией. В настоящее время ученые заняты созданием специального антиракового пива. Исследователи планируют создать напиток, содержащий вещество ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые уже давно обратили внимание на «французский парадокс» —несмотря на то, что в диете французов преобладают насыщенные жиры, они сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что этот эффект создается потреблением большого количества красного вина, содержащего антиоксиданты. Самым мощным антиоксидантом красного вина считается вещество ресвератрол. Оно накапливается в ягодах красного винограда, а также синтезируется в некоторых других растениях.
В отличие от красного вина, пиво не содержит ресвератрол. Теперь ученые из университета Райса решили исправить этот недостаток пива генно-инженерными методами. Исследователи ввели гены, кодирующие синтез ресвератрола, в коммерчески используемый для производства пива штамм дрожжей. Для синтеза ресвератрола нужны две группы генов: первая группа позволяет микроорганизмам усваивать один из сахаров, а вторая — синтезировать из получающегося продукта ресвератрол.
Пока исследователям удалось ввести в генетический аппарат дрожжей только одну группу генов, но они надеются закончить работу в ближайшем будущем. По их словам, до возможности коммерческого использования создаваемого штамма пройдет еще много лет.
По иронии в исследовании принимают активное участие студенты, которым по американским законам запрещено употребление спиртных напитков. В то же время не все ученые согласны с ролью, приписываемой ресвератролу. По их словам, тесты на животных показали, что оздоровительный эффект наблюдается при очень больших дозах этого вещества, которые невозможно достигнуть, потребляя вино в разумных количествах.
Источник *Клео*