Ученые советуют питаться как собака
Чтобы питаться более правильно и избавиться от тяги к вредным продуктам, нужно не допускать резких скачков уровня сахара. К таким выводам пришли ученые из Университета Кентукки.
Вы пропускаете обед на работе, а через несколько часов, придя домой, начинаете поглощать пирожные и печенья, не можете заставить себя остановиться и потом корите себя за несдержанность. Знакомая ситуация? Ученые вас оправдывают и говорят, что дело не в силе воли, а в низком уровне сахара в крови, который ослабляет самоконтроль. Улучшить пищевое поведение поможет наблюдение за собаками.
«Это физиология: пока вы голодны и устали, вы не контролируете себя и выбираете сладкие и жирные продукты», — объясняет один из авторов научной работы Холли Миллер.
Миллер провела свое исследование после того, как на одной из конференций увидела презентацию своего коллеги Роя Баумейстера из Государственного Университета Флориды. В серии экспериментов Баумейстер тестировал влияние эффекта пищевых ограничений на уровень энергии и самоконтроля. Он давал группе добровольцев на выбор редиску и сладкое шоколадное печенье, а потом просил решить математическую задачку. Те, кто до этого съел редиску, справлялись с заданием быстрее. Баумейстер объясняет это тем, что те, кто ел овощи, подсознательно стремились решить задачу быстрее, потому что до этого уже задали высокую планку требований к себе.
Миллер же, напротив, постаралась доказать, что дело не в психологическом аспекте, а в физиологическом: проще говоря, уровне глюкозы. Она провела две серии экспериментов на собаках. В первый раз одной группе дрессированных собак в течение 10 минут приказывали по очереди стоять и сидеть, а вторая группа должна была просто удобно сидеть и ничего не делать (таким образом, собакам не нужно было проявлять самоконтроль). Затем все собаки должны были пройти через задачу на сообразительность для того, чтобы получить еду — и члены первой группы, которые до этого выполняли команды, справились с заданием быстрее. «У собаки нет некого идеала, психологического стремления быть лучше, а потому эксперименты на собаках позволяют получить более достоверные результаты», — говорит Миллер. В рамках второго опыта она разделила собак на две группы — первой дали напиток с высоким содержанием глюкозы, а второй — сладкое плацебо без глюкозы. Собаки из первой группы справились с последующим логическим заданием быстрее.
Миллер говорит, что потребление овощей и прочих продуктов, содержащих медленные углеводы, позволяет дольше поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне, а потому мозг не только работает быстрее и лучше, но и успешнее сопротивляется пищевым соблазнам.
Источник *Бестпластик*