Ученые считают, что планету спасут уменьшенные порции еды
Люди должны впредь ограничивать себя четырьмя скромными порциями мяса и литром молока в неделю, если мир хочет избежать губительного изменения климата, говорится в новом докладе, который стал результатом четырехлетнего исследования влияния продуктов питания на изменение окружающей среды и считается самым тщательным исследованием такого рода, пишет Guardian.
В докладе международной организации Food Climate Research Network, говорится, что в целом потребление продуктов питания должно быть сокращено. В особенности это относится к продуктам, имеющим «низкую питательную ценность», таким как алкоголь, сладости и шоколад.
Причем авторы доклада заходят дальше авторов предыдущих исследований в опасениях по поводу того, что промышленное животноводство сопряжено с выбросами газов, создающих парниковый эффект, и ростом цен на продовольствие.
FCRN выявила, что британский продовольственный сектор производит парниковые газы, эквивалентные 33 млн тонн углерода в промышленном исчислении. Если же рассматривать потребление – включая импорт – этот показатель составляет 43,3 млн тонн.
Оба показателя составляют около пятой части британских выбросов, но не включают в себя такие опосредованные факторы, как расчищение территорий для пастбищ и сельскохозяйственных угодий, что, по данным других исследований, дает от 5 до 20% мировых выбросов. По данным исследования, на мясомолочный сектор приходится более половины этих выбросов, на картофель, фрукты и овощи – 15%, на напитки и другие продукты питания с сахаром – еще 15%, на хлеб, кондитерские изделия и муку – 13%.
Исследователи призывает людей вернуться к привычкам своих матерей и бабушек, которые покупали сезонные продукты, готовили большими порциями в кастрюлях с крышками и в скороварках и старались избегать отходов.
Докладчик предупреждает, что кампании, побуждающие людей добровольно изменить свои привычки, обречены на провал, и призывает правительство ввести ограничения на выбросы газов, создающих парниковый эффект, чтобы сдвинуть ситуацию.
«Еда важна для нас во многом в культурном и символическом смысле, и наш выбор продуктов питания обусловлен ценой, временем, привычками и прочими факторами, – говорится в докладе. – Исследования показали, что одни информационные кампании вряд ли помогут, в особенности когда речь идет о более сложных изменениях».
FCRN призывает к сокращению потребления мясомолочных продуктов в развитых странах, чтобы мировое производство осталось стабильным при росте населения к 2050 году до предполагаемой отметки в 9 млрд человек.
Различные диеты
Как мы питаемся сейчас (в среднем на человека в Великобритании, в неделю):
1,6 кг мяса и 4,2 литра молока, или:
6 сосисок (450 г)
2 куриных грудки (350 г)
4 бутерброда с ветчиной (100 г)
8 кусков бекона (250 г)
3 гамбургера (450 г)
3 литра молока
100 г сыра и порция сливок
Рекомендуемая диета на будущее (в среднем на человека, в неделю):
500 г мяса и 1 литр молока, или:
1 гамбургер с говядиной
2 сосиски
3 ломтика бекона
1 куриная грудка
1 литр молока или 100 г сыра
Источник *ФАКТnews*