Ученые разобрались с тайнами памяти
Ученые Центра Джона Иннеса (Великобритания) выяснили, как создается биологическая память о некоторых важных условиях, в которых находится организм, например, о качестве питания или температуре окружающей среды.
Открытие объясняет механизм действия памяти и как она может быть унаследована потомством. Например, некоторые исследования показывают, что в тех семьях, где прадедушки и прабабушки недоедали, дети и внуки имеют больший риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот феномен может быть объяснен при помощи эпигенетической памяти («в дополнение геному»).
Ученые смогли понять, как растения «запоминают» продолжительность холодного периода времени, чтобы отложить время цветения, опыления, распространения семян и прорастания до подходящего момента.
– У нас есть несколько примеров того, как на активность генов может повлиять фактору окружающей среды в долгосрочной перспективе. В некоторых случаях они могут повлиять на биологию или физиологию потомства без изменений генома, – рассказал глава исследования профессор Каролин Дин.
С помощью математического модулирования и экспериментального анализа ученые обнаружили ген FLC. Он может быть как во «включенном» положении, так и в «выключенном» – на это влияют белки, окружающие спираль. Чем длиннее холодный период, тем больше количество клеток в тканях растения, которые содержат FLC в «выключенном» положении.
Работа была опубликована в последнем выпуске журнала «Природа» (Nature).
Источник *Mail.ru*