Список самых «вкусных» городов составлен

Список самых «вкусных» городов составлен

Эти места могут предложить лучшее из мировой кулинарии, пишет Лоран Шерман, Forbes.com.

Париж известен своими кондитерскими изделиями, ресторанами, восхваляемыми путеводителем Michelin, и бифштексами с жареным картофелем. В Риме гурманов соблазняют квадратные куски пиццы с цуккини, каприйские сандвичи и конечно мороженное. Токио славятся такими блюдами как сашими и робатаяки.

Традиции — это очень важный момент, благодаря которым эти столпы мировых кулинарий остаются главными местами паломничества для гурманов.

Самый дорогой фастфуд в мире 10 винных столиц мира Шардоне, которые вам понравятся Самые стильные города мира Культурные столицы мира
Список был составлен на основе данных Anholt-GfK Roper City Brands Index, которые были получены в июне этого года. Ранее известная как Anholt City Brands Index, организация начала свою деятельность в 2005 году Саймоном Анхольтом, который работает независимым консультантом для 20 национальных, региональных и городских властей в вопросах стратегии бренда и общественной демократии.

Были опрошены 10,000 человек из 20 стран. Их попросили дать оценку 50 городам по различным аспектам, таким как климат, общая привлекательность, рестораны и ночная жизнь.

Чтобы определить, какие города больше всего ассоциируются с хорошей пищей, респондентов попросили проанализировать их тематический список — в том числе там была и пища — и назвать, что именно они находят наиболее интересным в каждом городе. Возглавили список города, получившие наибольшее количество голосов за пункт «пища».

Мехико и Барселона замыкают первую пятерку. В то время как американцы и канадцы могут не считать этот город горячей кулинарной точкой, в Европе и Азии с этим не согласятся. «В Мехико приезжает много людей из Египта, России, Швеции, Австралии и многих других стран, и это показывает, что мексиканская кухня становится все более популярной в мире»

В Мехико вы можете попробовать превосходное блюдо тамале в El Monasterio, традиционные деревенские блюда в Casa Merlos и горячий шоколад в El Cardenal. Места, подобные этим, — обожаемые как туристами, так и местными жителями — являются одной из главных причин, почему мексиканская кухня стала всемирно популярной за последние 20 лет. А за океаном Барселоне помогли попасть на гастрономическую карту такие блюда как паэлья (рис и морепродукты), традиционные каталонские блюда, такие как Escalivada (приготовленное из поджаренных закопченных овощей), салат из трески, хлеб с помидорами, традиционные легкие закуски тапас.

Кто-то может подумать, что правительства Мехико и Барселоны навязывают свою кухню туристам с помощью рекламы. «Вы можете потратить миллионы долларов на рекламную кампанию, но если пища на самом деле вовсе не вкусна, люди не будут ее есть», — говорит Анхольт.

Также он отмечает, что Мехико и Барселона получили выгоду от увеличения континентального туризма (в основном благодаря более дешевым перелетам), а также от повышения интереса к кулинарному туризму. Представители торговой группы International Culinary Tourism Association говорят, что термин «кулинарный туризм» вошел в лексикон лишь в 2001 году. В 2007 году только в США 27 миллионов людей отправилось в такого рода путешествия, что составило 17 % от общего числа уезжающих на отдых туристов.

В то время как пять лучших городов для гурманов представляет по сути то, что является пятью самыми популярными кухнями в мире, есть еще и другие претенденты. Одна из них — китайская кухня. В Пекине даже существует кулинарная туристическая группа Hias Gourmet, которая занимается кулинарным туризмом по стране. Три китайских города — Гонконг, Пекин и Шанхай — занимают соответственно седьмое, восьмое и десятое место в нашем списке. Кантонская еда правит балом во всех этих городах, а такие деликатесы как шанхайский волосатый краб, пекинская Курица нищего и гонконгский дим-сам добавляют местного колорита.

Заметим, что в список не попали Лондон, который за последние 20 лет превратился в рай для гурманов, и Нью-Йорк, ресторанная столица США. Хотя это без сомнения восхитительные в плане кулинарии города, их кухня просто не так динамична, как в других уголках мира.

Ресторан Morimoto в Нью-Йорке готовит тающие во рту суши, но их кулинарные идеи корнями глубоко уходят в Японию. Hakkasan — один из наиболее любимых ресторанов Лондона, но это кухня китайская, а не британская. «Как Великобритания, так и США замечательны в плане кулинарного разнообразия, — говорит Анхольт. — Но это не меняет тот факт, что для людей американская пища в первую очередь ассоциируется с McDonalds».

Источник *Корреспондент*