Сок свеклы тонизирует мозг

Сок свеклы тонизирует мозг

Поклонникам сокотерапии следует взять на заметку такой полезный овощ, как свекла. Как утверждают американские ученые, регулярное употребление свекольного сока прекрасно подходит для тонизирования мозга. А именно улучшает кровоток и насыщение клеток кислородом.

В исследовании принимали участие 14 пациентов в возрасте от 70 лет и старше. Эксперимент длился четыре дня. Ежедневно по утрам к обычному завтраку испытуемых добавляли по стакану свежего свекольного сока. При этом содержание солей азотной кислоты — нитратов — в этих порциях достигало 16 граммов.

После каждого такого приема пищи врачи проверяли состояние сосудов головного мозга на аппарате МРТ. Уже со вторых суток наблюдений стало очевидно, что после богатого нитратами завтрака кровоток заметно улучшается, насыщение кислородом растет.

Помимо свеклы, обладающей наиболее мощным действием на сосуды, улучшать кровоток могут также сельдерей, капуста и другие листовые зеленые овощи, такие как шпинат и некоторые виды салата, пишет Yтро.ру.

«В предыдущие годы было проведено немало работ, доказывающих влияние свекольного сока на артериальное давление. Но мы впервые смогли продемонстрировать очевидную пользу овоща в деле улучшения кровоснабжения головного мозга — самого уязвимого к дефициту кислорода органа», — объяснил Дэниел Ким-Шапиро, директор научного центра при Университете Уэйк Форест.

Специалисты подчеркивают, что полезным эффектом обладает не сама овощная мякоть. Все дело в том, что свекла содержит высокие концентрации нитратов. В процессе еды эти нитраты под действием пищеварительных соков и полезных бактерий переходят в нитриты. И именно эти нитриты положительно влияют на проходимость кровеносных сосудов, расслабляя их стенки.

Источник *Клео*