Сливочное масло все-таки полезней подсолнечного
Поэтому отказ от сливочного масла в пользу подсолнечного (полиненасыщенного жира) не поможет снизить риск болезни сердца, говорится в отчете Британского фонда сердца. Как отмечает BBC, был проведен анализ 72 исследований с данными более 600000 добровольцев.
Известно: обилие насыщенного жира в рационе может увеличить уровень холестерина в крови. А это повысит риск развития ишемической болезни сердца. Насыщенный жир содержится в сливочном масле, печенье, жирном мясе, колбасках, беконе, сыре и сливках. Мужчины не должны съедать больше 30 граммов в день, а женщины — не более 20 граммов жира, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
На протяжении долгого времени врачи советовали потреблять ненасыщенные жиры (оливковое и подсолнечное масло и прочие жиры растительного происхождения). Но теперь специалисты под руководством экспертов из Кембриджа заявляют: никакой пользы это не принесет. Дело в том, что общие показатели насыщенного жира в рационе или в кровотоке не могли выступать в качестве надежного маркера, связанного с болезнью сердца. Да и полиненасыщенные жиры не снижали риск.
А вот трансжиры однозначно опасны. Эти жиры содержатся во многих продуктах, прошедших обработку, и в маргарине. Также существует довольно распространенная практика замещения насыщенных жиров большим количеством углеводов (хлебом, белым рисом, картофелем). Данный подход чреват осложнениями. То же касается обилия соли и сахара, как и общего высокого показателя жирности продуктов.