Слишком горячий чай повышает риск заболеть раком
Ученые из Ирана провели параллель между заболеваемостью раком пищевода и обычаем пить очень горячий чай. Как оказалось, высокая температура напитка повышает и риск смерти от рака. Свою работу сотрудники Тегеранского университета публикуют в British Medical Journal.
От рака пищевода в мире умирает более полумиллиона человек ежегодно. Среди европейцев и американцев главными причинами возникновения рака пищевода считаются курение и употребление алкоголя.
В то же время, к примеру, в провинции Голестан на севере Ирана зафиксирован один из самых высоких уровней заболевания раком пищевода, хотя жители этой провинции мало курят и употребляют немного алкоголя.
Ученые обратили внимание на то, что чай жители провинции пьют в огромных количествах и традиционно очень горячий.
Авторы исследования изучили «чайные привычки» примерно 300 человек, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей из этого же региона.
Эти специалисты пришли к выводу, что в сравнении с теплым чаем (до 65°С), употребление горячего чая (65-69°С) ведет к двукратному увеличению риска возникновения рака пищевода, в то время как очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск в восемь раз.
Ученые также отмечают, что добавление в такой чай молока, как это делают многие люди на Западе, немного остужает напиток, соответственно, уменьшая этот риск.
Эксперты полагают, что именно этим объясняется тот факт, что рак пищевода встречается на Западе реже, чем в других странах мира.
При этом связь между количеством употребляемого чая и риском возникновения рака установлена не была.
Отметим, американские ученые, в свою очередь, утверждают, что горячий чай делает людей добрее и способен стимулировать человека на проявление позитивных эмоций.
Источник *Корреспондент*