Шоколад защищает сердце
Темный шоколад положительно влияет на здоровье нашего организма в целом и сердца в частности из-за того, что его появление в желудке и кишечнике заставляет микрофлору вырабатывать вещества, блокирующие воспалительные процессы. Об этом заявили американские биохимики на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Далласе.
«Мы обнаружили, что “хорошие” микробы, такие как бифидобактерии или лактобактерии, предпочитают питаться шоколадом. И когда вы съедаете кусочек темного шоколада, эти бактерии растут, ферментируют шоколад и выделяют вещества-антиоксиданты. Когда эти вещества поглощаются организмом, они тормозят воспалительные процессы в сердечной мышце, что снижает шансы на то, что вы получите сердечный приступ», — заявили Мария Мур и Джон Финли из Университета Луизианы в Батон-Руже (США).
Мур и Финли пришли к такому выводу в ходе экспериментов с «искусственным» пищеварительным трактом, который имитирует все этапы пищеварения в человеческом желудке и кишечнике. Авторов статьи интересовало то, что происходит с какао в нашей пищеварительной системе, и какая его часть остается непереваренной, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Получив несколько «версий» таких остатков, ученые проверили, как они повлияют на жизнь бактерий, извлеченных из экскрементов. Опыт показал, что многие из микробов крайне положительно отозвались на появление какао и начали быстро размножаться, выделяя множество полезных веществ.
Большую часть из них составляли так называемые полифенолы — антиоксиданты, подавляющие активность агрессивных молекул. Эти соединения содержатся и в самом какао, однако они крайне плохо усваиваются организмом из-за большой длины их молекул. Микробы разбивают их на части, что позволяет стенкам кишечника впитать их и направить на борьбу с воспалениями.
Как отмечают Мур и Финли, положительный эффект темного шоколада можно усилить, если сочетать его вместе с некоторыми фруктами, такими как гранаты и асаи, которые будут стимулировать размножение таких бактерий в кишечнике.