Правильная еда поддерживает работоспособность мозга

Правильная еда поддерживает работоспособность мозга

Пожилые люди, у которых фиксируется повышенный уровень определенных витаминов и жирных кислот Омега-3 в крови, лучше справляются с тестами на интеллектуальные способности, чем люди, в чьем рационе преобладают вредные продукты, пишет The Herald Sun.

Последнее изыскание, опубликованное в журнале Neurology, показало: правильное питание реально может сократить степень усыхания мозга, связанное с болезнью Альцгеймера. Это говорит о явной зависимости биологической и неврологической активности от показателей питательных веществ, констатирует соавтор исследования Марет Трэйбер из Института Лайнуса Полинга.

А вот сотрудники Орегонского Университета провели вместе с учеными Университета здравоохранения и науки Орегона эксперимент, в ходе которого 104 человека (средний возраст 87 лет) сдавали анализ крови на оценку уровня питательных веществ. Понять, какой рацион у человека, удавалось по биомаркерам в крови.

Так ученые выяснили, что позитивный эффект на размер мозга и скорость умственной реакции оказывает высокая концентрация витаминов B, C, D и E, как и жиры, содержащиеся в рыбе. А вот трансжиры, наоборот, снижали показатели когнитивных тестов.

Согласно статистике, питательные вещества давали 17%-ю вариативность в оценках теста и 37%-ю разницу в объеме мозга. В общей сложности были проверены 30 разных биомаркеров, а 42 участника эксперимента прошли МРТ-сканирование для измерения объема мозга.

Источник *Meddaily*