Полезный жир
Те, кто заботится о своем здоровье и с умом подходит к диетическому вопросу, наверняка уже знает, что безжировые диеты признаны врачами как опасные и неэффективные. Короткий эффект от исключения из рациона жиров получить можно, а вот длительное «обезжиривание» питания может стать угрожающим для здоровья. Вместо сброса веса в организме без жиров может начаться гормональный дисбаланс, а жиры вообще перестанут расщепляться в депо. Это вполне может стать причиной патологического ожирения и сделает продолжение подобной диеты опасным для жизни, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Специалисты подчеркивают, что жиры в питании присутствовать должны, но особенные и в определенном количестве. Какие же жиры необходимы при соблюдении диеты и почему они способны ускорять обмен веществ?
Польза жира
Жиры (липиды) поступают в организм с питанием и используются для построения мембран клеток, образования оболочек нервной системы, синтеза гормонов, защиты от переохлаждения. В легких липидная пленка образует защитный слой, который не дает патогенным микроорганизмам поступать внутрь клеток. Без жира не могут усваиваться жирорастворимые витамины, а без них сосуды становятся хрупкими, а сердечная мышца может потерять способность полноценно выполнять свои функции. Благодаря правильным жирам кожа имеет привлекательный вид, волосы имеют блеск, а ногти не крошатся.
Так почему же многие боятся таких жиров? На самом деле избегать стоит только продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты. Именно они провоцируют отложения холестерина на сосудах, и вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. А вот растительные жидкие масла, орехи, некоторые сорта рыб и некоторые другие жиросодержащие продукты должны стать источником полезных липидов при соблюдении даже самой строгой диеты.
Жирные помощники похудения
Следует выделить особенно важные продукты при соблюдении диеты, которые не нанесут вреда сердцу и сосудам. К ним относят:
• Соус гуакамоле. Основа данного соуса — паста из авокадо с лимонным соком. Калорийность гуакамоленизкая по сравнению со сметанными или сливочными соусами, а вот пищевая ценность и вкусовые характеристики его очень высокие. Полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка авокадо в сочетании с фруктовыми кислотами лимона делают этот продукт важным компонентом для худеющего человека. Они дают субстраты для улучшения пищеварения, ускорения обменных процессов и обеспечивают сосуды витамином Е, провитамином А, витамином Д;
• Орехи. Ежедневное потребление орехов должно войти в привычку. Жирные масла из орехов крайне важны для правильного метаболизма, а высокое содержание витаминов усиливает эффект от их потребления. К тому же орехи содержат много растительного белка и быстро насыщают. Стоит помнить, что ежедневная порция орехов должна вмещаться в сжатой ладони. Использовать их в качестве перекуса раз в день может каждый. Фигуре это не навредит, но для обеспечения важными жирными кислотами орехи являются практически незаменимым продуктом. Интересно, что бразильский орех особенно богат магнием и его потребление показано людям с больным сердцем и нарушениям работы нервной системы;
• Яйца. Миф о том, что яйца — источник патологического холестерина, давно развенчан. Опасно потребление лишь слишком большого количества яичных желтков и только для людей с атеросклерозом и детей. Для остальных потребление 3 яиц в неделю необходимо как для обеспечения организма белком, так и для поступления в организм жирорастворимых витаминов, таких как витамин Д. В желтке также содержится важный для работы нервной системы холин. Липиды яичного желтка важны для сердца и работы мозга. К тому же, если потреблять на завтрак отварные яйца, то это позволит не переедать в ленч и обед из-за длительного ощущения сытости;
• Растительные масла. Они придают салатам сытость, но при этом не перегружают их калориями. Если растительное масло негидрогенизированное, то оно полезно для здоровья. Это касается жидких растительных масел, таких как льняное, оливковое, кунжутное и даже подсолнечное. Отлично, если масло было приготовлено по технологии холодного отжима и не поддавалось термической обработке. В таком случае в нем сохранены все нативные витамины и минеральные вещества, не уничтожены температурой термолабильные полезные компоненты. Но это не означает, что при соблюдении диеты можно все жарить на растительном масле и не переживать за фигуру. Масла должны потребляться в ограниченном количестве и как добавка, а не основа для жарки. Две столовые ложки растительного масла — дневная норма для среднестатистического человека.
В ценных маслах содержаться важные омега-кислоты, которые заслуженно считают помощниками в очистке сосудов и поддержанию здоровья миокарда. К тому же омега-3 и омега-6 жирные кислоты обязательны для правильной работы мозга и важны для репродуктивных органов. Кунжутное масло используется в аюрведе в очистительных процедурах, которое способствует детоксикации организма и усиления обменных процессов. Его важно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения;
• Жирные сорта рыб. К особо полезным сортам относят морские сорта рыб со средним содержанием жира. К ним можно отнести лососину. Она является достаточно калорийным продуктом, но при потреблении 2 раза в неделю она сможет обеспечить организм не лишними калориями, а важными омега-3 кислотами. Они помогут сохранять ясный ум, здоровое сердце и чистые от холестерина сосуды долгое время.
Диета с полезными жирами способна стать максимально эффективной. При этом она не позволит человеку голодать, а соблюдать ее можно сколь угодно долго, ведь организм будет получать все важные для жизнедеятельности и поддержания здоровья вещества.